Юные инженеры ЮУрГУ представили свои разработки


ГТРК "Южный Урал"

Сегодня – День российской науки. В Южно-Уральском государственном университете открылась выставка научно-технических разработок.

Сегодня – День российской науки. В Южно-Уральском государственном университете открылась выставка научно-технических разработок. На каких трамваях скоро можно будет ездить, как выглядят современные экскурсоводы, и что нужно автомобилистам для счастья?

Эта чудо-машина – пилотная версия робота-экскурсовода. Здесь он – единственный интерактивный экспонат. На туловище – сенсорный экран с доступом в интернет. Если искать информацию не хочется, можно просто его спросить. Правда, робот ответит лишь на то, что в нем запрограммировано. Ездить по комнате экскурсоводу помогает оператор: он либо управляет им дистанционно, либо сразу закладывает маршрут.

Чтобы он ни на кого не наехал, автономному экскурсоводу поставили готовые видеодатчики от игровой приставки – так он "видит" перед собой предметы. Однако разработчик Семен Шереметьев признается: самое сложное еще впереди – на верхний экран нужно поместить графическое изображение лица, мимика которого будет синхронизирована с речью экскурсовода. "Много таких систем. В некоторых аэропортах есть подобные системы, – отмечает Семен Шереметьев, инженер ЮУрГУ. – На выставках и презентациях это, по-моему, уже неотъемлемый атрибут. Это везде – он больших и маленьких информационных мобильных автономных стендов".

Ученые предлагают решение извечных проблем для автолюбителей. На выставке – система автоматической подкачки шин, которая поддерживает одно и то же давление, и устройство скоростной зарядки аккумуляторов для грузовых и пассажирских автомобилей. Также ученые придумали улучшенные модели транспорта.

Такие трамвайные вагоны, возможно, уже скоро будут ездить по всей России. Ученый из ЮУрГУ создал энергосберегающий общественный транспорт. Он состоит из трех частей: сюда помещается столько же людей, как и в два обычных вагона. Однако энергии потребляется в полтора раза меньше. Такая модель может понадобиться одиннадцати городам России, в которых пройдет в 2018 году чемпионат мира по футболу.

Усовершенствованные кабины для башенного и автокрана, ортопедические стельки, титановый биоимплант черепно-лицевой кости, система самоконтроля глюкозы в крови – все это сделали студенты и аспиранты университета. Такие проекты не только способствуют импортозамещению, но и привлекают предпринимателей. "Государство выделяет субсидию университету на разработки, которые необходимы промышленности Российской Федерации. То есть это все – образцы, которые должны пойти в производство", – комментирует Александр Дьяконов, начальник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ.

Планируется, что выставка будет работать постоянно. Пополнять ряды экспозиции будут только лучшие научно-технические разработки ученых ЮУрГУ.