Клетки крови пуповины справляются с раком лучше, чем зрелые лимфоциты

Иммунные клетки крови младенцев уничтожают лейкозные клетки гораздо эффективнее, чем их взрослые аналоги
(фото Evan-Amos / Wikipedia commons).

Читайте нас в Telegram

Казалось бы, иммунные клетки новорожденного ребёнка, в отличие от взрослых, не "закалялись" в боях с патогенами и должны пройти долгую тренировку для укрепления приобретённого иммунитета. Однако новое исследование учёных из Великобритании показывает, что незрелые иммунные клетки плода лучше распознают и уничтожают раковые клетки при лейкозе, чем это делают элементы полностью сформировавшейся иммунной системы.

Обычно при раке крови пациенты проходят курс химиотерапии. Но, к сожалению, эта процедура уничтожает не только поражённые, но и здоровые кровяные тельца. Поэтому для лечения лейкоза часто прибегают к пересадке донорского костного мозга, который заново заполняет кровеносную систему здоровыми клетками. Такая трансплантация имеет дополнительное преимущество: попав в кровь, новые иммунные клетки "вычищают" последствия рака.

В последнее время вместо клеток стволового мозга медики стали использовать пуповинную кровь, которая остаётся в плаценте и пуповине после родов и отличается высоким содержанием эмбриональных стволовых клеток. Риск отторжения организмом незрелых клеток значительно ниже, но у врачей существовали опасения, что такие "неопытные бойцы" будут хуже справляться с остатками лейкоза.

Чтобы проверить это предположение, команда под руководством Пола Вейса (Paul Veys) из Детской больницы Грейт Ормонд Стрит в Лондоне вводила зрелые иммунные клетки и стволовые клетки пуповинной крови мышам, страдающим от человеческой формы рака под названием В-клеточная лимфома.

"Мы думали, что клетки плода будут менее агрессивны и не станут бороться с раком, но всё произошла совсем наоборот", – говорит Вейс.

Оказалось, что у мышей, которые получали незрелые клетки из пуповины, заболевание быстро исчезало, в то время как у второй группы животных продолжали образовываться поражённые раком лимфоциты.

Когда учёные исследовали образцы опухолей в период между введением компонентов пуповинной крови и полным излечением, они обнаружили, что эмбриональные клетки быстро начали производить лимфоциты, известные как Т-хелперы. Эти белые кровяные тельца усиливают и координируют иммунную реакцию организма на появление опухоли или вторжение вирусов. Кроме того, очаг опухоли быстро заполняли другие лимфоциты – Т-киллеры, которые непосредственно занимались уничтожением поражённых тканей.

"Результат был совершенно неожиданным, поскольку по сравнению с "опытными" клетками взрослого организма, иммунные клетки в пуповинной крови всегда считали слишком наивными, чтобы распознавать и убивать патологию, – добавляет Вейс. – Но, похоже, что они могут работать без предварительной практики".

Авторы статьи, опубликованной в издании Blood предполагают, что незрелые клетки могут иметь особенные иммунологические способности, которые обеспечивают мгновенную защиту для растущего плода. Результаты исследования намекают, что именно пуповинная кровь является лучшим выбором для лечения лейкоза.

Сегодня