Террористы, задержанные на Урале, планировали взрывы в метро

Террористы, задержанные на Урале, планировали взрывы в метро

В Екатеринбурге задержаны семь членов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. По данным ФСБ, они готовили серию терактов в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Руководил подготовкой выходец из Турции.

По первоначальному плану преступники хотели устроить взрывы в метро Москвы и Петербурга. Но из-за мер безопасности, которые действуют в подземках второй год, тактику пришлось изменить. В список будущих целей попал еще один крупнейший город страны – Екатеринбург, в окрестностях которого террористов и взяли.

"7 февраля в Екатеринбурге задержаны семеро членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство", осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов", — сообщили в ФСБ.

Бомбы для терактов бандиты собирались делать своими руками. Там же, в Свердловской области, силовики нашли лабораторию по изготовлению взрывчатки. А в ней детонаторы, гранаты, огнестрельное оружие и экстремистскую литературу.

"Это довольно-таки серьезный успех наших спецслужб, которые смогли найти и обезвредить это формирование. Семь человек – это серьезная, довольно-таки большая команда преступников, террористов – как хотите, их называйте",- говорит президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Интересно, что, по сообщениям ФСБ, преступники не просто присягнули запрещенному в России ИГИЛ, как это бывает в подобных случаях, а именно числись в его составе. Руководил шестеркой россиян и уроженцев стран Центральной Азии исламист из Турции.

"Турция особо не мешает выезду террористов в направлении России, в том числе. Понятно, что не всегда за этим стоит лично президент Эрдоган, но спецслужбы не очень-то ловят террористов. Это понятно хотя бы потому, что они устраивают теракты и в самой Турции", — комментирует политолог Дмитрий Абзалов.

После взрывов, если бы они состоялись, коллеги по ИГИЛ ждали задержанных теперь бандитов в Сирии. Против них сейчас возбудили уголовное дело по статьям теракт, незаконный оборот оружия и хранение взрывчатки. Только по одной из этих статей преступникам грозит пожизненный срок. Силовики же проверяют и связи террористов. Так что эти задержания, похоже, не последние.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере