Бомбы для Москвы и Петербурга: ячейка ИГИЛ разгромлена на Урале

Бомбы для Москвы и Петербурга: ячейка ИГИЛ разгромлена на Урале

В Екатеринбурге разгромлена местная ячейка ИГИЛ. Об этом сообщили в ФСБ. Бандиты готовили теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области. В группировку входили семь человек, в том числе — иностранцы. Их главарь прибыл в Россию из Турции. В ходе обыска оперативники обнаружили в квартирах задержанных оружие, а также лабораторию по изготовлению самодельных бомб.

Кадры оперативной съемки спецслужб. В этой екатеринбургской квартире штаб, но и лаборатория. Все компоненты — тротиловые шашки, электронные взрыватели — уже были собраны. Подробная инструкция — как изготовить взрывное устройство — на арабском. По некоторым данным, первоначально экстремисты готовились совершить теракт в Москве, но не рискнули из-за усиленных мер безопасности. Остановили свой выбор на уральской столице и Санкт-Петербурге. В двух городах планировали одновременные теракты на станциях метро. В разное время эти люди были завербованы такими людьми как Шамиль Исмаилов. Сейчас он более известен как Абу Ханиф.

Исмаилов уехал из Астрахани в нулевых. Сначала — в Египет, где открыл религиозную школу экстремистского толка, но был изгнан властями. Позднее перебрался в Сирию. На этих кадрах он с другими боевиками уже под флагом ИГИЛ.

Банда Ханифа прославилась жестокими казнями. Сам он через Интернет транслирует призывы убивать неверных, в это же время занимаясь вербовкой новых членов ИГИЛ в России. При этом, из районов, подконтрольных псевдохалифату, он не выезжает, дабы не оказаться в руках российских спецслужб, которые давно за ним охотятся.

Так же, как и за другим террористом — Ахмедом Четаевым. Его кличка — Однорукий. Руку потерял, воюя в Чечне против федеральных сил. Сейчас Четаев не только однорукий, но и одноногий. Ему ампутировали ступню после стычки с грузинским спецназом в Лопотском ущелье. В тбилисской тюрьме пробыл недолго, был оправдан судом и отпущен на свободу.

Четаев, которого не раз брали с поличным в разных странах — с арсеналом оружия в Швеции, с фотографиями убитых людей и инструкциями по изготовлению взрывных устройств — на Украине, странным образом всегда уходил от ответственности. То вступится организация "Трызуб" имени Степана Бандеры, то европейский суд. Благодаря им Однорукий, в конечном итоге, оказался в Сирии под черными знаменами.

И теперь, по данным российских спецслужб, возглавляет игиловское подразделение по подготовке терактов в России и Европе. В подчинении у него в основном выходцы с северного Кавказа. "Формируются боевые группы. Они проходят специальную подготовку, изучая все способы убийства, изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и ядов. В качестве преподавателей выступают иногда и бывшие офицеры иракской армии", — рассказывает советник председателя национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

Пояса смертников, заряженные взрывчаткой. Кастрюли с пластидом и поражающими элементами — сотни саморезов. Пластмассовое ведро, в котором строительные дюбели уложены слоями так, чтобы при взрыве убить или покалечить как можно больше людей. Банда Ахмеда по кличке Однорукий успела все это приготовить, но не успела привести в действие. Российские спецслужбы работают на упреждение — и на Урале, и в центре страны и на Кавказе.

"В Кабардино-Балкарской республике ликвидирована бандгруппа, которая занималась организацией каналов переправки жителей республики на территорию Сирии для их участия в деятельности террористических группировок. Боевики, кроме того, готовили ряд резонансных преступлений на территории северного Кавказа, в том числе, в местах массового пребывания людей", — говорит Евгений Ильин, первый заместитель руководителя аппарата национального антитеррористического комитета.

Главарь уральской ячейки ИГИЛ прибыл в Россию из Турции, которая давно стала перевалочным пунктом для подпитки группировки новыми членами и переброски оружия. "Турция уже 25 лет готовит пятую колонну. В прошлом году на священный месяц Рамадан пытались попасть четверо граждан. Но их выпроводили за пределы нашей области", — говорит председатель духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддус.

Суд Екатеринбурга арестовал всех подозреваемых в подготовке терактов. В бандгруппу входили как граждане России, так и выходцы из государств центральной Азии, всего семеро. По данным оперативников, после совершения атак они собирались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне исламистов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере