Тема:

Кризис Евросоюза 32 месяца назад

Основатели ЕС признали системный кризис

фото EPA

Европейский союз переживает "критические времена", и всем его членам необходимо переступить через свой эгоизм и приложить максимум усилий к решению общих проблем – угрозы терроризма и контроль над миграцией.

Заявление прозвучало на встрече шести стран-основателей, в 1957 году подписавших Римский договор, который лег в основу современного Евросоюза: Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Шестёрка). На встрече, которая также проходила в Риме, основатели ЕС говорили о необходимости "еще более близкого союза", что особенно актуально в связи с намерением властей Великобритании провести референдум о выходе из ЕС. Очевидно, что перспектива выхода из Евросоюза второй по размеру экономики также является серьезным вызовом для этого надгосударственного объединения.

"Мы обеспокоены состоянием Европейского проекта, — отметили в итоговом заявлении страны Шестёрки. – Несомненно, все говорит о том, что впереди – очень сложные времена. В эти критические времена мы, как страны-основатели, чувствуем необходимость решительных действий".

Встреча проходила в условиях жесткого разделения 28 стран по вопросам урегулирования миграционного кризиса. В прошлом году в Евросоюз въехало более миллиона беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, а в этом году, по прогнозам экспертов, это число может ещё больше.

Кроме того, неделю назад руководство Евросоюза приняло проект соглашения с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, в одном из пунктов которого оговаривается нежелание принуждать своих членов к более тесной интеграции. Хотя соглашение должно стать дополнительным стимулом для британцев голосовать против выхода из ЕС, эта формулировка одновременно является потенциально опасной для самой структуры Евросоюза как интеграционного объединения.

Впрочем, в итоговом документе Шестёрки вопросу интеграции также уделяется важное место. Уточняя, что Евросоюз "позволяет различные пути интеграции", первые подписанты Римского договора заявили: "Мы сохраняем решимость о необходимости продолжить создание еще более близкого союза среди народов Европы".

Вопрос контроля над миграционным потоком также стал одним из ключевых, тем более учитывая, что встреча проходила в Италии, которая находится на передовой линии борьбы с миграционным кризисом. Страны-основатели подчеркнули необходимость преодолеть разногласия среди членов Евросоюза и выработать единую стратегию по урегулированию этого вопроса.

На этой неделе Венгрия и Австрия призвали построить заборы на границе между Болгарией и Македонией, Болгарией и Грецией, а также между Австрией и Словений, что поставило под вопрос будущее Шенгенского соглашения, главной задачей которого является единая Европа без границ. На встрече было принято решение о необходимости более эффективного контроля над внешними границами ЕС, который должен позволить сохранить свободу передвижения внутри союза. Хотя конкретных предложений сделано не было, в итоговом документе было подчеркнуто, что объединенная Европа успешна, "когда духу солидарности удается возобладать над узкими личными интересами".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере