Тема:

Проблемы в банках 20 суток назад

Набиуллина: никакой линии на сокращение количества банков нет

Целенаправленной задачи сократить количество банков у Банка России нет. ОБ этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в подмосковном пансионате "Бор", выступая перед банкирами. А вот требования к санации банка и санаторам госрегулятор ужесточает.

Уже с января 2016 года Центробанк потребовал от инвесторов создавать резервы по новым проблемным активам санируемых банков, сообщает РИА Новости. Также Банк России планирует ввести новое требование к капиталу банка-санатора: у претендента на роль санатора должен быть дополнительный капитал инвестора порядка 10%. Этот дополнительный капитал будет рассчитываться, скорее всего, от размера обязательств, поскольку капитал санируемого банка может вообще оказаться фиктивным.

"Новые риски должны быть покрыты за счет средств инвестора, либо за счет прибыли, имеющейся на балансе банка. Это касается всех операций, новых кредитов, например, — пояснил зампред Центробанка Михаил Сухов. – Если с баланса банка-санатора переданы нормальные кредиты, которые не требуют резервов, то ничего страшного. Но если выдан новый кредит, и он требует дополнительных резервов, они должны быть компенсированы прибылью банка, либо инвестор должен докапитализировать".

Кстати, и к санируемым банкам могут быть применяться принудительные меры воздействия. Но только в случае, если в своей деятельности они допускают нарушения, не связанные с их предыдущей деятельностью, не связанные с проблемами, которые вызвали санирование.

2015 год стал рекордным по числу санаций российских банков — было решено спасти 16 кредитных организаций. А всего с 2008 года Агентство по страхованию вкладов участвовало в санации более 50 банков. Государство все чаще прибегает к механизму санации проблемных банков вместо их ликвидации. Причем, за право участвовать в финансовом оздоровлении банков инвесторы буквально выстраиваются в очередь.

Сегодня