Тема:

Нефть и газ 3 месяца назад

Нефти устроили День сурка: добыча застынет на уровне 11 января

фото EPA

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла выразили готовность заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров.

При этом Новак отметил, что инициатива по заморозке будет действовать только в том случае, если другие производители присоединятся к ней. Таким образом, достигнутым договоренностям могут помешать решения стран, не входящих в ОПЕК и при этом занимающих ключевые позиции на рынке. Согласно официальным данным, на Россию приходится 13 процентов мировой добычи нефти, на США – 12 процентов, Китай – пять процентов, Канаду – четыре процента, Бразилию – три процента, Казахстан – два процента.

Тем временем, телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на министра нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что ряд участников встречи в Дохе намерены в среду провести переговоры с министрами нефти Ирана и Ирака в иранской столице.

Совещание, в котором приняли участие министры энергетики и ряда стран ОПЕК, проходило в столице Катара, Дохе.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что министры, участвующие во встрече, договорились о заморозке. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, королевство по-прежнему намерено обеспечить текущий спрос на нефть со стороны своих покупателей.

Согласно данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия добывала в январе 10,2 миллиона баррелей ежедневно, а Россия – 10,9 миллиона баррелей, что является рекордным в истории РФ. Катар в январе добывал в день 655 тысяч баррелей, Нигерия – 1,869 миллиона баррелей, а Венесуэла – 2,324 миллиона баррелей ежесуточно.

Нефть отреагировала на решение по заморозке снижением. Сейчас баррель нефти марки Brent с поставкой в апреле торгуется на уровне 33,96 доллара, при этом утром был зафиксирован рост выше 35 долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере