Зловонная свалка продолжит отравлять жизнь в Чеховском районе

Когда закроют полигон ТБО "Кулаковский", и изменятся ли условия его содержания? Об этом говорили на общественных слушаниях жители Чеховского района и представители областного Министерства экологии. За 30 лет существования свалка разрослась до гигантских размеров. Жители утверждают, что зловонные груды мусора давно вышли за границы, определенные законом.

Зал подмосковного дома культуры до отказа забит разномастной публикой. Последние 20 лет аншлаги здесь собирают не концерты, а слушания по вопросу Кулаковского мусорного полигона. Жители окрестных поселков требуют немедленной ликвидации свалки. Казалось бы, конец страданиям близок — решением министерства экологии полигон закроют. Но узнав, что произойдет это еще через пять лет, собравшиеся срываются на крик.

"Нас за идиотов держат просто!" — возмущаются местные жители.

Кулаковский полигон значится в списке свалок, исчерпавших свой ресурс. Еще в 2013-м по поручению президента начали решать вопрос о его ликвидации. Но Росприроднадзор посчитал, что еще немного мусора здесь поместится, и продлил срок эксплуатации объекта до 2020 года. Чтобы потом рекультивировать эту территорию, придется соблюсти строгий регламент и подождать еще год. То есть, в общей сложности, уже 6 лет. А терпения у людей, наблюдающих из окна растущие горы мусора, не осталось даже на то, чтобы выслушать до конца заместителя министра экологии.

- Общественные слушания — 30 дней, экологическая экспертиза — 90 дней. От 45 до 90 дней — строительная экспертиза. Это может занять минимум год.

- А чего не десять лет?

По закону, закрыть свалку прямо сейчас министерство экологии не может. Деятельность эксплуатирующей компании легальна.

"Полигон ТБО "Кулаковский" был включен в 2015 году в так называемый государственный реестр объектов размещения отходов и является лицензируемым объектом", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель министра экологии и природопользования Московской области Константин Пивоваров.

Но местных жителей беспокоит, что по документам плановый ресурс свалки величиной 14 гектаров не выработан, а на деле эксплуатирующая организация незаконно расширила границы объекта. Это подтверждает экспертиза Министерства экологии.

"7,9 гектара, занятые ТБО, — это земельный участок, который относится к землям лесного фонда. Они захламлены", — признает Константин Пивоваров.

До ближайших домов от свалки сейчас — всего 500 метров. И это только часть претензий к руководству полигона. Объект не отвечает условиям содержания, здесь никогда не строили специальных стоков и отводов газа. Пожары на Кулаковском ТБО — обычное дело. Нарушения здесь фиксировал лично министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

"Фильтраты могут соприкасаться с подземными водами. Поэтому здесь достаточно много серьезных нарушений", — подчеркнул в январе министр.

Тогда же чиновник встречался с жителями по поводу Кулаковского полигона. Теперь еще раз, и очень подробно, перспективы свалки активистам озвучил его зам. И, судя по настроению слушателей, которые очень долго не расходились после встречи, разговор этот — не последний. Эксплуатирующей компании грозят многомиллионные штрафы, но работать ей пока не запретят.

Сегодня