Тема:

Эдвард Сноуден 22 суток назад

Сноуден вернется в США в случае справедливого суда

Сноуден вернется в США в случае справедливого суда

Эдвард Сноуден согласится на экстрадицию в США только в том случае, если ему обеспечат справедливое судебное разбирательство. Об этом он заявил во время своего выступления через Skype на нью-гэмпширском Liberty Forum.

"Я сказал правительству, что вернусь, если мне гарантируют справедливый суд, где я смогу вести защиту интересов общества, и жюри сможет принять решение", — цитирует Сноудена РИА Новости.

Сноуден обвинил власти США в том, что они не позволяют ему вернуться на родину. "Соединенные Штаты критикуют меня за то, что я нахожусь в России, но в то же время не дают мне оттуда уехать", — подчеркнул он.

Эдвард Сноуден — аналитик, работавший на Агентство по национальной безопасности США, напоминает ТАСС. В июне 2013 года он передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании, в том числе о нелегальной "прослушке" зарубежных лидеров. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор он находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Между тем экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси считает, что Сноудена нужно вернуть в США и отдать под суд присяжных. По словам Вулси, он бы поддержал смертный приговор. "Человек, который раскрыл коммуникационные коды, должен быть осужден и казнен. Я думаю, что именно он несет ответственность за смерть большого количества людей, полагаю, что будут еще погибшие по вине Сноудена", — сказал бывший глава американской разведки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере