Тема:

Снос самостроя 2 года назад

Москвичи заступились за историческую пончиковую

Одну из торговых точек Москвы, которой также грозит снос, жители столицы очень просят сохранить. Это пончиковая у Останкинского пруда. В интернете удалось собрать уже почти 10 тысяч подписей. Почему же эта пончиковая так важна для москвичей?

Одну из торговых точек Москвы, которой также грозит снос, жители столицы очень просят сохранить. Это пончиковая у Останкинского пруда. В интернете удалось собрать уже почти 10 тысяч подписей. Почему же эта пончиковая так важна для москвичей?

Блины и роллы, хот-доги и салаты – в Москве есть все, и даже пончиков хватает. Все больше, правда, импортных, в цветной глазури. А вот такие – советского образца – придется поискать. За ними и едут в пончиковую у Останкинского пруда. По воскресеньям здесь успевают накормить до 500 человек

Пончики в этой точке продают с середины двадцатого века. В советский период пончиковая входила в трест столовых, где работал и супруг нынешней владелицы заведения, Елены Васильевны. В 90-е, после приватизации, пончиковая стала частной. К 850-летию Москвы возвели небольшое, но основательное здание – все по согласованию с властями, даже цвет выбрали бледно-розовый, чтобы гармонировать с усадьбой Шереметьевых, которая виднеется позади. Павильон был зарегистрирован как временное строение, аренду продлевали каждые несколько лет, но в конце 2015 года отказали. Возникли вопросы к расположению – здесь особо охраняемая природная территория.

"Сейчас в суде стоит вопрос признать нас капитальным строением. Тогда будет долгосрочная аренда – это 49 лет. Мы были бы счастливы. У меня двое детей взрослых, конечно, хочу передать пончиковую им", — говорит Елена Попкова, директор павильона "Пончики".

Так же, как Елена Васильевна получила пончиковую в наследство от супруга и мечтает передать эту точку детям, так и ее клиенты передают "вкусное место" из поколения в поколение, приходят сюда уже с внуками. Дело то ли в живописном расположении – у парка, где легко нагулять аппетит, то ли в рецепте – пончики натуральные и выдувают их старинным аппаратом, который больше не купить, то ли в желании людей иметь такие вот приятные точки опоры в изменчивой российской истории. Так или иначе, петиция в защиту пончиковой в интернете набрала почти десять тысяч голосов. И эту общественную значимость суд наверняка примет во внимание.

"Моя мама, которая прошла войну с дедом в обозе, вспоминала, как они со сверстницами мечтали, чем будут завтракать после войны. Голодного детского воображения хватало только на горячую белую булку с маслом и сахаром", – рассказал активист Алексей Федоров. Вот эти пончики, которые появились в послевоенные годы, и были воплощением той самой голодной детской военной мечты.

"Чикен-лаваш" — палатка с таким неказистым названием стояла на набережной Севастополя несколько лет. Но когда ее увозили, на защиту не встал никто, даже владелец. Он вообще не явился к властям города, хотя предложили подтвердить документы, а о том, что точку демонтируют, предупредили. Та же судьба — демонтаж — ждет еще 900 объектов.

"Весь город заставлен незаконными металлическими гаражами. Где кто хотел – там и ставил. Удобно под окнами – под окнами ставил. В том числе, торговые объекты, невзирая на законы", — говорит начальник отдела контроля благоустройства Севастополя Игорь Декан.

А в Красноярске проблему решают буквально "на корню". Незаконные торговые объекты — без документов, без договора на аренду – отрезают от коммуникаций и эвакуируют металлический короб на штрафстоянку. Объектов «под снос» насчитали пять тысяч. В Казани хотят увести ларьки под землю, в переходы. Часть площади уже выкуплена предпринимателями по аукциону. При этом павильоны должны быть типовыми, единого стиля – в пределах одного перехода или станции метро.

Временные сооружения – отличная площадка для тренировки молодых архитекторов. Они, по определению, простоят максимум несколько лет. И если они не нравятся общественности, их не так трудно заменить или подождать чуть-чуть — и они "заменятся сами". Свой облик каждый город вправе определить самостоятельно. Хочется надеяться, что на их месте постепенно появятся и точки с историей – лишь бы в документах она была закреплена буквально и однозначно.