Жертвам монахов-педофилов заплатили четыре миллиона евро

Global Look Press

Католическая церковь в Бельгии выплатила почти четыре миллиона евро компенсаций за психологический и физический ущерб пострадавшим от домогательств священников-педофилов. Об этом сообщил канал RTBF.

За три года, с 2012-го по 2015-й , около тысячи человек пожаловались в бельгийский епископат и спецкомиссию Парламента страны. Это сильно подорвало авторитет Католической церкви. Большинство домогательств пришлись на 70-80-е годы прошлого века. Треть пострадавших в тот момент была младше десяти лет. Известно о 325 жертвах.

Людей разделили на четыре группы (в зависимости от тяжести сексуальных домогательств) и выплатили компенсации размером до 25 тысяч евро каждому. Сообщается, что некоторые отказались принять "греховные деньги".

Бельгийский епископат принял кодекс церковной этики, по которому священники обязаны проходить психологические тесты на склонность к педофилии. Кроме того, молодых священнослужителей отправляют на специальные курсы, чтобы предотвратить педофилию.

Живы меньше трети священников, которые могли участвовать в домогательствах. Для большинства срок давности уголовного преследования истек, передает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере