Тема:

Мигранты в законе 4 месяца назад

Прокуратура предлагает возложить на работодателей расходы за нелегалов

Прокуратура предлагает возложить на работодателей расходы за нелегалов
Генеральная прокуратура России считает, что работодатели, привлекающие иностранных трудовых мигрантов, должны нести за них больше ответственности и при досрочном расторжении контракта обеспечить им возвращение домой.

Генеральная прокуратура России считает, что работодатели, привлекающие иностранных трудовых мигрантов, должны нести за них больше ответственности и при досрочном расторжении контракта обеспечить им возвращение домой.

"В нынешних экономических условиях много людей, которые приехали работать, остаются без средств к существованию и очень часто - без средств вернуться домой. И это очень серьезная проблема. Просто выдворять их за пределы РФ - совершенно бессмысленное занятие. Сейчас условия таковы, что они все равно будут приезжать, поскольку спрос на иностранных рабочих остается", - сообщил ИТАР-ТАСС во вторник заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.

"Вопрос в том, что у нас практически отсутствует контроль за теми, кто предоставляет мигрантам работу в России. Надо создать такие условия, чтобы работодатель нес ответственность за своих работников. Сейчас, например, никто не контролирует соблюдение трудовых прав мигрантов. Единственный уполномоченный орган – Роструднадзор. Но ему бы справиться с контролем за трудовыми правами российских граждан. А Федеральная миграционная служба (ФМС), которая владеет информацией о мигрантах, не наделена правом такого контроля", - констатировал Жафяров.

"Расходы на возвращение оставшихся без работы мигрантов надо в значительной степени возложить на работодателей. Если ты досрочно расторгаешь трудовой контракт с работником, будь любезен обеспечить его проезд за пределы РФ, также как и обеспечить ему соответствующие социальные условия, чтобы он не бомжевал, получал зарплату и не был вынужден совершать преступления. Кстати, за внутренних трудовых мигрантов (приезжих из других регионов РФ) работодатель фактически несет еще меньше ответственности", - заметил Жафяров.

В то же время представитель Генпрокуратуры России считает, что ситуация с безработными иностранными мигрантами пока не приобрела угрожающих размеров. "Есть объективная статистика. В 2008 году мигрантами совершено чуть более 50 тысяч преступлений и порядка 15 тысяч - в отношении самих мигрантов. Но общее число преступлений в РФ превышает 3 миллиона. Нетрудно подсчитать, что при таких обстоятельствах преступность мигрантов составляет чуть более 1%", - заметил он.

"Если говорить об объективных цифрах, то в прошлом году на фоне массовых увольнений и отсутствия средств преступность среди мигрантов выросла на 3 тысячи преступлений по сравнению с 2007 годом. Но если брать в абсолютных показателях, то было, например, 50 тысяч, стало 53 тысячи. То есть наблюдается тенденция роста преступлений, но пока ситуация такова, что проблема носит скорее потенциальный характер. И все же это сигнал для государства. Необходимо уже сейчас обратить внимание на эти тенденции и оперативно принять меры, чтобы из потенциальной эта проблема не превратилась в реальную", - добавил Жафяров.