Тема:

Мигранты в законе 21 месяц назад

Прокуратура предлагает возложить на работодателей расходы за нелегалов

Генеральная прокуратура России считает, что работодатели, привлекающие иностранных трудовых мигрантов, должны нести за них больше ответственности и при досрочном расторжении контракта обеспечить им возвращение домой.

"В нынешних экономических условиях много людей, которые приехали работать, остаются без средств к существованию и очень часто - без средств вернуться домой. И это очень серьезная проблема. Просто выдворять их за пределы РФ - совершенно бессмысленное занятие. Сейчас условия таковы, что они все равно будут приезжать, поскольку спрос на иностранных рабочих остается", - сообщил ИТАР-ТАСС во вторник заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.

"Вопрос в том, что у нас практически отсутствует контроль за теми, кто предоставляет мигрантам работу в России. Надо создать такие условия, чтобы работодатель нес ответственность за своих работников. Сейчас, например, никто не контролирует соблюдение трудовых прав мигрантов. Единственный уполномоченный орган – Роструднадзор. Но ему бы справиться с контролем за трудовыми правами российских граждан. А Федеральная миграционная служба (ФМС), которая владеет информацией о мигрантах, не наделена правом такого контроля", - констатировал Жафяров.

"Расходы на возвращение оставшихся без работы мигрантов надо в значительной степени возложить на работодателей. Если ты досрочно расторгаешь трудовой контракт с работником, будь любезен обеспечить его проезд за пределы РФ, также как и обеспечить ему соответствующие социальные условия, чтобы он не бомжевал, получал зарплату и не был вынужден совершать преступления. Кстати, за внутренних трудовых мигрантов (приезжих из других регионов РФ) работодатель фактически несет еще меньше ответственности", - заметил Жафяров.

В то же время представитель Генпрокуратуры России считает, что ситуация с безработными иностранными мигрантами пока не приобрела угрожающих размеров. "Есть объективная статистика. В 2008 году мигрантами совершено чуть более 50 тысяч преступлений и порядка 15 тысяч - в отношении самих мигрантов. Но общее число преступлений в РФ превышает 3 миллиона. Нетрудно подсчитать, что при таких обстоятельствах преступность мигрантов составляет чуть более 1%", - заметил он.

"Если говорить об объективных цифрах, то в прошлом году на фоне массовых увольнений и отсутствия средств преступность среди мигрантов выросла на 3 тысячи преступлений по сравнению с 2007 годом. Но если брать в абсолютных показателях, то было, например, 50 тысяч, стало 53 тысячи. То есть наблюдается тенденция роста преступлений, но пока ситуация такова, что проблема носит скорее потенциальный характер. И все же это сигнал для государства. Необходимо уже сейчас обратить внимание на эти тенденции и оперативно принять меры, чтобы из потенциальной эта проблема не превратилась в реальную", - добавил Жафяров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере