Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Адвокаты Савченко могут пожаловаться в ЕСПЧ на невозможность рассмотрения дела присяжными

фото EPA

Дело гражданки Украины Надежды Савченко будет рассматриваться коллегией судей, а не присяжных, поскольку оно уже назначено к рассмотрению. Об этом заявил председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

"Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных", — пояснил Зорькин.

Зорькин отметил, что решение о коллегии присяжных для женщин было сформировано с учетом требований определенности правового регулирования, положений Конституции и федерального закона о КС РФ.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил "Интерфаксу", что защита может обратиться в ЕСПЧ в связи с невозможностью рассмотрения ее дела судом присяжных. По словам адвоката, его подзащитная уже просила суд рассмотреть ее дело судом присяжных, однако ей было отказано.

В четверг стало известно, что Конституционный суд вернул женщинам право на рассмотрение их дел судом присяжных. Возможность выбирать рассмотрение уголовного дела присяжными исчезла у женщин после того, как из подсудности районных судов были выведены дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы. В УК РФ прописано, что высшая мера наказания к женщинам не применяется. Судьи Конституционного суда признали, что ранее действующая норма приводила к дискриминации женщин.

Надежда Савченко, по версии следствия, вела скрытое наблюдение и осуществляла корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися там же мирными гражданами в районе поселка Металлист. В результате обстрела погибли мирные граждане, в том числе корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Кроме того, Савченко обвиняется в незаконном пересечении российско-украинской границы под видом беженки.

Сегодня