Yandex и Google признались, что не смогут проверять достоверность новостей

"Яндекс.Новости" и аналогичный сервис в Google ограничены в возможностях проверки достоверности новостей. Об этом заявили в компаниях "Яндекс" и Google, комментируя законодательную инициативу депутатов, предложивших приравнять новостные агрегаторы к СМИ.

В пресс-службе "Яндекса" добавили, что если их новостной агрегатор будет приравнен к СМИ в полном объеме, то сервис в таком виде как сейчас существовать не сможет. В компании также обратили внимание на тот факт, что "Яндекс.Новости" не публикует полные тексты, читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров.

В Google согласились с позицией "Яндекса".

"Google Новости" — это полностью автоматизированный сервис, который работает на основе алгоритма без какого-либо редакторского участия. Агрегатор дает только ссылки на новости, переводя читателей на страницы соответствующих ресурсов", — цитирует ТАСС сообщение компании.

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин поддерживает агрегаторы, поскольку ответственность за контент должны нести не они, а сами издания, на которые ведет ссылка. А глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин положительно отнесся к инициативе и заявил, что этот вопрос может быть рассмотрен на расширенном "круглом столе" в марте с привлечением экспертного сообщества.

Авторами законопроекта о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ стали депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко от "Справедливой России" и КПРФ соответственно. Согласно инициативе, агрегаторы с пользовательской аудиторией, превышающей один миллион человек, должны следить за законностью информации, которую размещают. Вести реестр агрегаторов поручено Роскомнадзору. В случае, если владелец агрегатора не выполнит предписание о прекращении распространения недостоверной или запрещенной информации, ему могут грозить штрафы до 200 тысяч рублей (для граждан), до 500 тысяч рублей (для должностных лиц) и до 1 миллиона рублей (для юридических лиц). Штрафы за повторный отказ исполнить требование Роскомнадзора могут составить до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 3 миллионов рублей для юридических лиц.

В российском Министерстве связи и массовых коммуникаций уже заявили, что не поддерживают инициативу. Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что авторы проекта при его разработке не обращались за консультациями в Минкомсвязи, хотя подведомственный министерству Роскомнадзор указан в документе в качестве контролирующего его исполнение органа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере