Освобождение и захват российских моряков в Нигерии: подробности

Освобождение и захват российских моряков в Нигерии: подробности

Из Нигерии сегодня пришло сразу несколько новостей о захвате и освобождении заложников, в том числе граждан России. Хорошей новостью стало освобождение российского моряка, который провел в плену у пиратов около двух месяцев. Скоро он вернется домой.

А спустя несколько часов пришло сообщение о похищении другого россиянина. Он работал на судне, которое обслуживало нефтяные промыслы.

Судно Bourbon Liberty обслуживало нефтяные платформы. Но вечером 23 февраля морская техпомощь сама подала сигнал SOS. В территориальных водах Нигерии произошло нападение пиратов, которые похитили двух членов экипажа, в том числе и второго помощника капитана Ивана Рудного.

"Ваня выходил на связь по радио. Потом, но недолго. Он сказал ребятам, что я здесь у пиратов. Нужны деньги. Он не назвал сумму. Они быстренько отключили связь. У меня вопрос: жив ли он?!" – рассказала Валентина Рудная, мать Ивана Рудного.

Найти Ивана Рудного сейчас пытаются российские дипломаты. По своим каналам работают судовладельцы.

"Мы работаем в режиме чрезвычайного положения, вся команда делает все, что в наших силах, чтобы спасти моряков и как можно скорее вернуть их целыми и невредимыми", — рассказал представитель компании-судовладельца Кристель Луисель.

У берегов Нигерии за последние годы на суда только этой французской компании было совершено четыре нападения. Буквально в конце января в Гвинейском заливе похищали и российских моряков. По сообщениям российского МИД, их отпустили только сегодня. Условия освобождения не уточняются. Защитить всех, кто занимается судоходством в этом районе, могли бы частные охранные компании, но иностранным судовладельцам местные власти не разрешают использовать вооруженные конвои.

"Есть проблемы с местными военными, которые этот бизнес хотят, видимо, держать для себя. Был случай, когда судно российской охраной компании было арестовано в Нигерии по обвинению в незаконном ввозе оружия на территорию страны", — прокомментировал ситуацию Игорь Ковальчук, первый заместитель начальника Российского профессионального союза моряков.

А вот в качестве посредников на переговорах с бандитами местные военные выступают охотно. Власти Нигерии отмечают, что еще ни одно похищение моряка трагедией не закончилось. Владельцы судоходных компаний, как правило, платили выкуп, команду отпускали. На счастливый случай надеются и сейчас. Сколько будет стоить свобода Ивана Рудного, пока не известно. Пираты сумму выкупа до сих пор не озвучили.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере