Тема:

Бозон Хиггса 21 месяц назад

Большой адронный коллайдер выведут на проектную мощность в 2010 году

Большой адронный коллайдер - самый мощный в мире ускоритель протонов (ФОТО) – запустят в тестовом режиме 1 октября этого года. Его вывод на проектную мощность ожидается в первой половине 2010 года.

Об этом стало известно во вторник в ходе телемоста между физиками Петродворцового учебно-научного комплекса Санкт-Петербургского госуниверситета и интернациональной группой коллег Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария).

Участники телемоста еще раз развеяли муссируемые домыслы о якобы грядущем "конце света" с запуском ускорителя. По их словам, угрозы для человечества БАК не несет, возникновение так называемых черных дыр исключено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адронный коллайдер создан, чтобы попытаться открыть тайны устройства материи. В его создании на протяжении нескольких десятилетий участвовали тысячи физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых.

Несмотря на гигантские размеры, коллайдер ("сталкиватель") предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп - помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его "разрешающая способность" в миллиарды раз больше: он может "видеть" элементарные частицы, из которых состоит атом, и даже их составные части - кварки и глюоны.

Первая попытка провести пучок частиц по всему кольцу 10 сентября 2008 года была успешной. Однако через несколько дней на ускорителе произошла авария: в туннель вылился жидкий гелий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере