Павленский просидит в Бутырке до 6 апреля

Global Look Press

Арест художника Петра Павленского продлен до 6 апреля. Решение принял Таганский суд. Павленский обвиняется в поджоге двери приемной ФСБ в здании на Лубянке 9 ноября 2015 года. В настоящее время художник находится во втором следственном изоляторе "Бутырка".

В "Бутырку" Павленский был доставлен из института Сербского после психолого-психиатрической экспертизы, напоминает ТАСС. Результаты психолого-психиатрической экспертизы пока не готовы.

Защитник Павленского Дмитрий Динзе отметил, что профессиональная и бытовая деятельность Павленского была связана исключительно с искусством. Его подзащитный, подчеркнул адвокат, ранее не судим и к уголовной ответственности не привлекался. Также он имеет постоянное место жительства, подчеркнул Динзе, настаивая на том, что оснований для продления ареста Павленского нет.

Сам Петр Павленский вновь просил переквалифицировать предъявленное ему обвинение по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса России ("Вандализм") на статью о терроризме. В дело попало снятое журналистами видео, на котором Павленский до поджога подходит к двери ФСБ с канистрой в руках.

Петр Павленский известен своими неоднозначными художествами: в ноябре 2013 года он разделся перед Мавзолеем Ленина и прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Он также провел еще несколько публичных акций. Летом 2012 года художник, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге. В руках при этом он держал плакат в поддержку панк-группы Pussy Riot. А в октябре 2015 года на крыше института имени Сербского в Москве обнаженный художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере