Тема:

Белгородский врач-боксер 41 месяц назад

Суд над врачом-боксером: адвокаты хотят доказать, что убийство было неумышленным

Суд над врачом-боксером: адвокаты хотят доказать, что убийство было неумышленным

В белгородском суде началось рассмотрение громкого дела. На скамье подсудимых — врач, который то ли намеренно, то ли случайно, до смерти избил пациента. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Поданы и миллионные иски о компенсации ущерба близким погибшего. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в Интернете были размещены кадры случившегося в больнице с камеры видеонаблюдения.

Арест бывшего хирурга второй городской больницы Белгорода продлен до 29 апреля. Промежуточное решение судьи стало ответом на попытки стороны защиты смягчить меру пресечения. "Он не признает себя виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, а признает себя виновным в лишении жизни по неосторожности... Он попал в такую ситуацию, в которую каждый из нас может попасть в жизни", — уверяет адвокат Ильи Зелендинова Сергей Амфитеатров.

Ситуация, в которую попал Илья Зелендинов, в уголовном кодексе РФ проходит под 111 статьей. Ее максимальная санкция предусматривает 15 лет лишения свободы. Адвокаты попытаются доказать, что это убийство было непредумышленным.

Но сделать им это будет непросто: ход событий посекундно зафиксировали камеры видеонаблюдения. Позже эксперты установят — смертельный удар, зафиксированный камерами видеонаблюдения приемного отделения, пришелся в область сонной артерии. На пол Вахтин рухнул уже без сознания. Попытки запоздалой реанимации успеха не возымели. Пациента отправили в морг.

Когда у дочери погибшего Евгения Вахтина спросили, какого она ждет от суда приговора, она не колеблясь ответила: "Пожизненного!" И добавляет: "Очень было тяжело! Была шокирована! Собралась и приехала. Все люди праздновали Новый год, а я отца хоронила!"

За кадром осталась хронология событий. Евгений Вахтин, по скорой помощи поступил в дежурную городскую больницу с жалобами на резкие боли в животе. Для того, чтобы поставить точный диагноз, ему было назначено промывание желудка. Эту манипуляцию было доверено провести медсестре Алине Кучме.

А вот дальше, по словам очевидцев, Евгений Вахтин, то ли оттолкнул, то ли ударил медсестру. Она пожаловалась на действия пациента хирургу Илье Зелендинову. И тот решил при помощи кулаков отомстить обидчику подчиненной. И попал, как удостоверяет Елена Козырева, старший помощник руководителя СУ СК России по Белгородской области, в жизненно важный орган – шею.

Потерпевшая сторона — дочь убитого, его гражданская жена, а также сопровождавший Вахтина в клинику Александр Авилов, при содействии своих адвокатов озвучили сумму материального ущерба. Это больше семи миллионов рублей.

Сам же Зелендинов отвечал на вопросы судьи лаконично. Говорил только да или нет. Хотя в прошлый раз он произнес весьма пафосную речь — предлагал свою жизнь взамен отнятой. О дате приговора пока говорить еще рано. Суд оставил Зелендинова под стражей еще на два месяца — до 29 апреля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере