Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Россия будет утилизировать мусор по-японски

Россия намерена использовать японские технологии по утилизации мусора. Об этом заявил министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров во время визита на мусоросжигательный завод в Токио.

Министр отметил, что утилизация мусора – новое направление для нашей страны, так как "у нас ни традиций, ни соответствующих правил по разделению мусора не было". "На сегодняшний день мы только организовываем нормативную базу и внедряем это на практике", — сказал Мантуров.

По словам министра, сейчас существует много технологий по утилизации мусора. Однако японская технология была выбрана как наиболее предпочтительная. "Ее было бы интересно внедрять в наших крупных мегаполисах", — цитирует Мантурова РИА Новости. Речь идет о строительстве нового мусоросжигательного завода в Москве или Московской области. Кроме того, другие регионы страны (Татарстан, Бурятия, Ульяновская область) также заинтересованы в реализации подобных проектов.

Ранее сообщалось, что с 1 января следующего года в квитанциях коммунальных платежей у россиян вместо пункта "Сбор и вывоз отходов" появится новая графа, которую уже назвали "налогом на мусор". Размер налога установят власти регионов. Расчет платы привяжут не к площади помещения, а к базовому тарифу на услугу и нормативу вывоза мусора на одного человека. Причем, новый платеж окажется ниже, если граждане начнут сортировать мусор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере