К юбилею Михаила Горбачева презентовали книгу

К юбилею Михаила Горбачева презентовали книгу

В Москве представили книгу о первом и последнем президенте СССР. "Горбачев в жизни" — так озаглавлен сборник воспоминаний, статей и интервью — как самого Михаила Сергеевича, так и тех, кто был с ним рядом в бурные годы перестройки. Издание приурочено к юбилею Горбачева — послезавтра ему исполняется 85.

Эта бурная и противоречивая эпоха надежд, исканий, обретений и ошибок. Эпоха, в равной степени оставившая в миллионах и шрамы и ностальгическую благодарность, уже давно требовала своей книги.

На презентацию книги, материалы для которой автор идеи Карен Карагезьян собирал с 1985 года, приехал главный герой — первый президент Советского Союза. Но книга — только общественный повод. Контекст встречи — осмысление и переосмысление времени, сделанных шагов и упущенных возможностей трудной судьбы реформатора.

"Я бы продолжал реформы. Эволюционным путем. Без всяких шоков, — говорит бывший президент СССР Михаил Горбачев. — И стало уже получаться у нас. У нас была программа выхода из кризиса. И, наконец, союзный договор. Его подписали и в печать отдали. Все могло оздоровить ситуацию и иметь надежду, что все получится".

Документальный сборник мнений, статей и воспоминаний сотен людей о человеке, чья фамилия стала синонимом одного из самых переломных общественно политических процессов в истории двадцатого столетия. "Огромное количество разных людей, но вместе — интересная палитра, — отмечает автор идеи, один из составителей сборника Карен Карагезьян. — Мы надеемся, что новая картина перестройки будет интересна для многих людей. Но главное молодежь посмотрит".

В открытое Горбачевым пространство свободы ринулись все, но не все нашли там, чего ждали. "Мы были похожи на пилотов, которые подняли самолет в воздух, и не знали, где нужно садиться", — вспоминали сегодня слова Юрия Бондарева те, кто 30 лет назад вместе с Горбачевым начинали перестройку.

"Что, мне кажется, может вызывать сожаления? Что не решились на серьезные шаги во внутренних делах, — говорит бывший заместитель министра иностранных дел СССР Анатолий Адамишин. — У нас фактические произошла в те годы либерализация, а не демократизация".

Освобождения от коммунистической узости и уютных заблуждений вышло болезненным. Книга — увеличительное стекло, с помощью которого можно еще раз взглянуть на ткань времени и его событий, которые во многим определил Горбачев: падение Берлинской стены, возвращения Сахарова, вывод войск из Афганистана.

"Мы сбились и по внутренним делам, и по внешним, — признает Михаил Горбачев. — И не довели до конца перестройку. Самым главным я считаю свободу и гласность. Не было бы их, не было бы и Афганистана. Не просто было принять такие решения".

Книга "Горбачев в жизни" еще полемика со временем, попытка разобраться в истории заблуждений, увидеть эволюцию взглядов и надежд, еще раз попытавшись оценить масштаб личности Горбачева и эпохи, имя которой он дал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере