Новый пластырь позволит людям ходить по стенам

Британские ученые создали клейкую ленту, которая бьет все известные рекорды прочности бесшовных соединений. В основу этой ленты положен тот же принцип, по которому "работают" присоски на лапах ящериц-гекконов. Люди, приклеившие полоску такой ленты на ладонь, смогут свободно ходить по стенам и даже висеть на потолке на одной руке.

Лапы гекконов - удивительный природный механизм. Они позволяют животным удерживаться на почти абсолютно гладких поверхностях, никогда не забиваются пылью и грязью и не меняют свои свойства на протяжении всей жизни этих ящериц.

Несколько лет назад ученые установили, что на лапах гекконов есть миллиарды микроскопических волосков, каждый из которых генерирует электричество. Именно это электрическое поле и придает гекконьим лапам их уникальные свойства, сообщает Би-Би-Си.

Ученые из манчестерского университета потратили несколько лет на то, чтобы скопировать этот природный механизм. Результат - полоска клейкой ленты площадью всего в несколько квадратных сантиметров. Сотрудник университета Эндрю Гейм утверждает, что изобретение британских исследователей может даже потягаться с гекконьими лапами.

Производство "гекконьей ленты" - очень сложный и дорогостоящий процесс. Профессор Гейм признает, что на изготовление клейкого квадратика, который сможет удержать человека на потолке, уйдут многие месяцы. Дополнительные исследования потребуются и для того, чтобы лента стала многоразовой. Пока она срабатывает лишь два-три раза подряд: микроскопические волоски слишком легко ломаются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере