Тема:

Надежда Савченко 29 суток назад

Савченко согласна с 23 годами тюрьмы

фото: Global Look Press

Гражданка Украины Надежда Савченко попросила суд осудить ее на тот срок, о котором ходатайствуют прокуроры. Как пояснил ее адвокат Илья Новиков, это нужно, чтобы не затягивать процесс апелляционными жалобами. Савченко уже заявила в суде, что объявит голодовку, если судья будет писать приговор больше двух недель.

"Если дают, сколько просил, тут и оспаривать нечего", — сказал Новиков.

Адвокат также сообщил, что после оглашения приговора будут вести переговоры о переводе Савченко для отбытия наказания на Украине. Сама обвиняемая ходатайствовать о пересмотре решения суда не намерена. Новиков подчеркнул, что не согласен с таким решением Савченко, поскольку она лишает себя возможности обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает ТАСС.

В среду в Донецком городском суде проходят прения сторон. Адвокаты обвиняемой просили отложить прения и возобновить судебное следствие, ссылаясь на некие новые данные, однако коллегия судей отказала в удовлетворении этого ходатайства. Прокуратура попросила назначить для Надежды Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 100 тысяч рублей. При этом государственный обвинитель попросил признать украинку виновной в гибели журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы, не рассматривая эпизод с покушением на жителей Луганской области.

По версии следствия, Надежда Савченко, находясь в расположении батальона "Айдар" 17 июня 2014 года, вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела. В результате ударов по группе мирных жителей погибли в том числе российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позже Савченко была задержана на территории России.

Надежде Савченко предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы".

Сегодня