Доисторические "морские медведи" кусались, как саблезубые кошки

Предположительный внешний вид колпономоса
(иллюстрация Roman Uchytel).

Читайте нас в Telegram

В 1960 году палеонтолог Рубен Стиртон (Ruben Stirton) нашёл на северо-западе США фрагменты черепа и нижнюю челюсть неизвестного доисторического существа, которое сначала отнесли к семейству енотовых. Позже новые находки показали, что животное, получившее название колпономос, или "морской медведь", обитало на Земле 20 миллионов лет назад.

По ряду признаков учёные предположили, что они обитали на побережье океана и приспособились для поедания заключённых в панцирь морских беспозвоночных, а их образ жизни напоминал таковой у современных каланов или морских выдр. Однако до сих пор положение колпономосов на эволюционном древе остаётся под вопросом.

Новое исследование неожиданно показало, что "морские медведи" использовали свои челюсти как другие вымершие млекопитающие – саблезубые кошки смилодоны, которые, несмотря на грозные клыки, обладали весьма малой силой укуса, но благодаря мощным мышцам шеи, разрывали жертву резкими движениями головы.

Специалисты из Американского музея естествознания провели рентгеновское исследование костей в высоком разрешении, и создали компьютерные модели. При их изучении выяснилось, что совершенно разные животные с непохожими пищевыми предпочтениями использовали один и тот же способ добычи пищи.

Современные морские выдры питаются мидиями и прочими моллюсками, которых они отрывают от дна с помощью когтей, а затем разгрызают раковину зубами или разбивают с помощью камней.

Известно, что коренные зубы "морских медведей" очень напоминают зубы выдр, и команда биологов решила проверить, не могли ли колпономосы питаться похожим образом. В ходе работы один из участников исследования Чжицзе Джек Цзен (Zhijie Jack Tseng) обнаружил некоторые особенности строения костей черепа, которые он встречал, изучая останки саблезубых кошек.

"Я увидел большое сходство между челюстями колпономосов и смилодонов, – объясняет Цзен. – Они имеют характерный профиль, который сужается по направлению к задней части, и оба имеют расширенные сосцевидные отростки височных костей, что предполагает большие участки крепления мышц, которые позволяют животному совершать мощные контролируемые рывки головой. Конечно, мы не ожидали, что в исследовании животного, питающегося морскими моллюсками, появятся саблезубые кошки".

Впоследствии палеонтологи использовали компьютерную томографию для сканирования черепов колпономоса и смилодона, а также пяти современных плотоядных: волка, морской и речной выдры, бурого медведя и леопарда. На основе собранных данных они построили сложные биомеханические модели и определили, насколько эффективно каждое животное может выполнять разные виды укусов.

Оказалось, что только "морские медведи" наравне с саблезубыми кошками имели возможность использовать необычную стратегию, в ходе которой нижняя челюсть впивается и удерживает жертву, а затем череп резко смещается вперёд. Смилодоны этим быстрым движением, скорее всего, рвали ткани жертвы, а колпономосам оно, вероятно, помогало после захвата отрывать моллюсков, которые обычно довольно хорошо закреплены в месте своего обитания. После этого "морские медведи" могли вскрывать панцирь моллюсков мощными жевательными зубами.

"Наши биомеханические данные показывают, что жевательные движения морских выдр и колпономосов не очень похожи, – говорит Цзэн. – Вероятно, при сходной диете они выработали разные эволюционные решения для того, чтобы справляться с твёрдым панцирем".

Учёные подчёркивают, что результаты, опубликованные в издании Proceedings of the Royal Society B, не указывают на эволюционное разделение между выдрами и вымершими "морскими медведями", а демонстрирует, как животные, предпочитающие такую труднодоступную пищу, выработали разные способы её добычи.

Сегодня