Диагноз "синдром кризиса" становится массовым

Синдром кризиса — такой новый для России диагноз начали ставить терапевты Екатеринбурга. Их пациенты с перепадами настроения, головными болями, повышенным давлением свое состояние объясняют нестабильностью. Психиатры говорят об общем высоком уровне тревоги.

Расстройство от потери маржи на 24 тысячи вызвало у предпринимателя Евгения Соловьева повышение давления. Теперь его состояние называют "синдромом кризиса". С похожими признаками врачи сталкиваются все чаще. "Неустойчивость настроения, бессонница, повышенное артериальное давление, частые головные боли", - перечисляет терапевт Елена Кучма.

Шанс испытать все это есть у каждого. В группе риска, конечно, безработные, пенсионеры, остро переживающие рост цен. Но не только они. На общую тревогу и страх перед завтрашним днем, по словам психиатров, сейчас жалуется каждый третий пациент.

Уральские бизнесмены готовы называть антикризисным практически все что угодно. Уже появились и антикризисные релаксации, и даже стрижки. Работают и так называемые "клубы анонимных должников" — на западный манер, но с поправкой на русский характер. Должников учат не просто жить по средствам, а, прежде всего, не скрываться от кредиторов.

В небольшом актовом зале одного из техникумов аншлаг. На объявлении значится: семинар о том, как управлять собой во время кризиса. Это похоже на массовый аутотренинг. Специально приглашенный столичный лектор образно и под диктовку рассказывает, словно цитирует советский мультфильм. "Спокойствие, только спокойствие. Что происходит, когда озеро начинает рябить? Искажается отражение дерева. Тоже происходит с нами, когда мы находимся в состоянии беспокойства. Покой — фундамент счастья", - уверен психолог.

Признавать свои проблемы и поэтапно их решать учат и психотерапевты. Объясняют — ментальная разруха в головах. Такой накал страстей — это как сжатая пружина, может и выстрелить. "Находятся в состоянии мобилизации, собраться, не расслабляться, а думать-думать-думать. Это возможное преддверие тех проблем, которые могут развиться у людей в последующем, когда они расслабятся, и возможно формирование невротических реакций", - объясняет главный внештатный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель.

Разобраться с фобиями, тревогами и депрессиями поможет бесплатный телефон доверия. Психотерапевты области начнут отвечать на звонки уже в конце апреля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере