Монструозный вулкан некогда изменил положение полюсов Марса

Деформации, вызванные активностью вулкана Тарсис
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Arizona State University).

Читайте нас в Telegram

Некогда в истории молодого Марса случилось катастрофического событие: топография планеты полностью изменилась из-за течения горячего материала по поверхности, что повлекло за собой радикальные климатические изменения. Появление огромных масс расплавленной породы сдвинуло ранние тропики Красной планеты и, вероятно, способствовало появлению той холодной, сухой и безжизненной версии небесного тела, которую мы знаем сегодня. Такой вывод делают учёные в статье журнала Nature.

Массивный выступ вулканических пород, свидетель той катастрофы, образовал плато под названием Тарсис, или провинция Фарсида. Его площадь – около 5 тысяч квадратных километров, а толщина пласта превышает 10 километров. Это самый большой из известных науке вулканических комплексов в Солнечной системе. Масштабное лавоизлияние произошло здесь около 3,7-4,1 миллиарда лет тому назад и деформировало всю планету.

Ранее считалось, что Тарсис изогнул кору Красной планеты и направил марсианские реки в том направлении, что они получили позднее.

Однако теперь Сильвэн Були (Sylvain Bouley) из Университета Париж-юг XI и его коллеги предположили, что реки и их дельтовые системы сформировались до извержения и поначалу были сосредоточены вдоль экватора.

Формирование Тарсиса, по сути, перевернуло планету: если бы такое же явление произошло на Земле, Париж оказался бы на северном магнитном полюсе. Разумеется, такая перестановка повлекла бы за собой катастрофические последствия для климата и водной системы планеты.

Були и его команда полагают, что это самое логичное объяснение того, что мы наблюдаем сегодня, при этом оно достаточно очевидно, хоть никто и не догадывался об этом раньше.

Ещё 8 лет назад, во время работы над своей диссертацией, французский ученый заметил, что речная сеть Марса, образованная 3-4 миллиарда лет назад, похожа на кольцо, только наклонённое относительно плоскости экватора.

Були и его коллеги провели расчёты, чтобы понять, где мог находиться северный полюс Красной планеты изначально, до Тарсиса. Выяснилось, что в этом случае кольцо рек располагалось бы на экваторе.

Проанализировав места возможных прежних полюсов на предмет свидетельств, указывающих на то, что когда-то здесь были полярные шапки льда, учёные пришли к выводу, что такой вариант смены полюсов был вполне возможен. На месте северного палеополюса находилась область с большим количеством льда, возможно, с древней полярной ледяной шапкой, а на месте южного — свидетельства существования воды.

По всей видимости, на момент формирования Тарсиса марсианские реки уже существовали, либо образовались с ним одновременно (вполне возможно, что активность огромной вулканической структуры вызвала масштабный ливень или снегопад).

Були в дальнейшем надеется понять, как этот сдвиг земной коры мог способствовать потере воды и воздуха Марсом. Будучи молодой, Красная планета, вполне возможно, могла обладать тёплыми и влажными тропиками в районе экватора – так же как и сегодняшняя Земля. Но в какой-то момент толстая защитная атмосфера пропала, что вызвало испарение большей части воды.

Сегодня