Виталий Мутко: Инфантино способен вернуть доверие к ФИФА

EPA

Президент Российского футбольного союза и министр спорта Виталий Мутко считает, что новый глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино сможет вернуть доверие к организации в самое ближайшее время. Напомним, что делегация России на выборах ФИФА голосовала именно за швейцарца.

Инфантино был избран президентом ФИФА в ходе конгресса организации в Цюрихе в феврале. Он во втором туре набрал больше необходимой половины голосов и стал девятым президентом ФИФА в истории. Из 207 допущенных до выборов членов ФИФА за Инфантино отдали свои голоса 115 стран.

"ФИФА порой обвиняется во всех смертных грехах, но не имеет к этому никакого отношения, — цитирует РИА Новости слова Мутко. – Если, например, в РФС кто-то злоупотребляет своим положением, его арестовывают, но имиджевый удар идет по ФИФА".

По признанию главы РФС, "имеются требования, которые ФИФА предъявляет национальным федерациям": "И в первую очередь создание независимых контрольных органов при федерациях, следящих за финансами. Инфантино – тот человек, который сможет вернуть доверие к ФИФА в ближайшее время. Стоит задача, чтобы к 2018 году, когда мы примем чемпионат мира, доверие к ФИФА было возвращено".

ФИФА в 2015 году сотрясла череда коррупционных скандалов. В конце мая несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. В начале декабря швейцарская полиция по запросу властей США провела новую серию арестов чиновников ФИФА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере