Тема:

Научная пресса 18 месяцев назад

Психологи считают, что недоверие к статьям по их науке сильно преувеличено

Учёные утверждают, что исследованиям по психологии всё же можно доверять

Учёные утверждают, что исследованиям по психологии всё же можно доверять
(фото dangerkait/Flickr).

В прошлом году "Вести.Наука" сообщали о том, что исследователи обнаружили так называемый кризис воспроизводимости в психологии: учёные поставили под сомнение достоверность научных работ по этой дисциплине. Теперь же команда психологов пересмотрела то исследование и пришла к выводу, что никаких признаков кризиса на самом деле нет.

"Наш анализ полностью опровергает пессимистические выводы предыдущей работы, – говорит один из авторов анализа Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert), психолог Гарвардского университета. – Но это не умаляет тот факт, что психология всё ещё нуждается в улучшении исследовательской практики".

В августе 2015 года группа из 270 исследователей сообщила о крупнейшем в истории анализе научной литературы по психологии, проведённом в рамках проекта Reproducibility Project. В ходе него эксперты оценили воспроизводимость 98 научных работ и обнаружили, что лишь 36% выводов коллег могут считаться достоверными. Результаты выглядели неутешительно для психологов.

Однако Гилберт утверждает, что такие результаты всё же не могут свидетельствовать об общей ненадёжности работ по психологии.

Команда Гилберта попыталась вычислить ожидаемую частоту воспроизводимости для Reproducibility Project: попытка воспроизвести каждое из исследований проводилась лишь единожды, что ограничивало статистическую мощность для подтверждения первоначальных выводов. Например, исследователь ссылается на более раннюю работу, в ходе которой 36 лабораторий тестировали 13 выводов: подтверждено было 10 из них, но Гилберт полагает, что в ходе работы мог быть допущен сбой.

В целом команда пришла к выводу, что ни одно исследование полностью не является совершенным, однако ясно, что не всё так плохо с воспроизводимостью у всех исследований по психологии.

Однако некоторые скептики отмечают, что "переанализ" хоть и был проведён, не показал высокий уровень воспроизводимости работ по психологии. К тому же около трети воспроизводимых результатов не в состоянии окончательно подтвердить или опровергнуть первоначальные результаты.

Многие эксперты также высказались, что и первая работа, и работа Гилберта вообще ничего не свидетельствуют о достоверности научных статей.

Также на днях в журнале Science была опубликована работа, посвящённая воспроизводимости экономических научных статей. В ходе этого исследования было установлено, что как минимум 11 из 18 исследований могут быть повторены (при изменении критериев для оценки воспроизводимости – 14). Однако экономика имеет более высокую скорость воспроизводимости, чем психология, к тому же исследования сосредоточены на более простых отношениях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере