Попытка посадки первой ступени носителя Falcon 9 закончилась неудачей

Попытка посадки первой ступени носителя Falcon 9 закончилась неудачей

Американской компании SpaceX снова не удалось осуществить управляемый спуск на расположенную в акватории Атлантическом океане платформу первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования. Глава компании Элон Маск объявил, что первая ступень ракеты совершила жесткую посадку и более непригодна для последующего использования. При этом оценил шансы совершить успешную посадку при следующем запуске ракеты как хорошие.

Как сообщалось, в пятницу, 4 марта ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела на орбиту спутник связи телекоммуникационной компании SES. Старт был произведен с космодрома на мысе Канаверал с пятой попытки — до этого он четыре раза откладывался из-за неблагоприятных погодных условий и технических неполадок.

Ранее компания SpaceX дважды пыталась опустить ступень ракеты-носителя на морскую платформу, однако обе попытки оказывались неудачными: в первом случае посадка оказалась слишком жесткой и вызвала взрыв остатков топлива, во втором — шторм помешал вывести платформу точно в намеченное место, и отработавшая ступень упала в воду.

В декабре минувшего года компании компании SpaceX удалось осуществить успешное приземление первой ступени ракеты Falcon 9, но тогда она была посажена на землю на специально оборудованном посадочном комплексе на мысе Канаверал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере