Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 суток назад

КНДР нанесет удар по США и Южной Корее в случае угрозы

КНДР нанесет удар по США и Южной Корее в случае угрозы

Власти КНДР пообещали нанести превентивный удар по США и Южной Корее, если совместные учения стран будут угрожать суверенитету страны. "Превентивный ядерный удар будет нанесен в соответствии с заявлением высшего руководства Корейской народной армии", — заявили в Комитете обороны КНДР. Сеул объявил эти заявления провокацией.

Власти Китая, в свою очередь, считают, что совместные военные учения США и Южной Кореи представляют угрозу для и без того сложной ситуации на Корейском полуострове. Об этом заявил представитель китайского МИДа Хун Лэй. "Китай обеспокоен этими военными учениями", — подчеркнул он, добавив, что Пекин против любых действий, обостряющих проблемы на полуострове. Политик также призвал все стороны к хладнокровию и сдержанности. "Не следует провоцировать друг друга", — подытожил Хун Лэй.

7 марта стартовали учения Соединенных Штатов и Республики Корея Key Resolve и Foal Eagle. Они закончатся 30 апреля 2016 года. В них участвуют 300 тысяч корейских военных и 15 тысяч — из США. Учения станут крупнейшими за последние 6 лет. Организаторы заявляют, что это ответ на "провокационные шаги Пхеньяна", испытавшего атомную бомбу. В январе 2016 года КНДР произвела испытания ядерного оружия и запустила спутник, передает ТАСС.

Ранее Совбез ООН принял резолюцию с самым жестким пакетом мер против КНДР за последние 20 лет. В Пхеньяне их сочли незаконными и возмутительными и сразу после этого запустили несколько ракет малой дальности в сторону Японского моря, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере