Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Захарова обвинила Керри в давлении на суд по делу Савченко

Глава Госдепа США Джон Керри выразил глубокую озабоченность судьбой украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в России в гибели российских журналистов в Донбассе.

"Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья и положением депутата Верховной рады Савченко, которая отказалась принимать пищу и воду в знак протеста против ее дальнейшего содержания в РФ", — заявил Керри и добавил, что подобная ситуация демонстрирует пренебрежение международными стандартами и обязательствами, которые взяла на себя Россия в рамках минских соглашений.

Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook заявила, что подобные высказывания официального лица такого ранга, как Керри, как нельзя лучше демонстрируют политику двойных стандартов, в которой так преуспели Соединенные Штаты. По мнению Захаровой, глава Госдепа не может не знать, что в минских договоренностях не было и нет ни слова о Надежде Савченко и ни под один представленный там пункт ее дело не подпадает. А призывать к освобождению подсудимого за сутки до судебного заседания — значит оказывать прямое давление на суд с целью повлиять на его решение.

Стоило бы также вспомнить о российских жертвах американского "левосудия" – таких, как Буте, Ярошенко и других, которых Вашингтон не просто много лет не собирается "немедленно отпускать", но даже медицинскую помощь оказывает исключительно после вмешательства МИД РФ. Заявление Керри звучит особенно абсурдно на фоне все новых скандальных данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе узников печально знаменитого лагеря Гуантанамо, которые находятся вне закона судебной системы и Конституции Соединенных Штатов.

Господин Керри и его ведомство отчего-то не проявили никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК, выполнявших свои профессиональные обязанности – и это еще одно доказательство того, что пылкие речи о правах человека – пустая риторика, которая используется исключительно в политических целях. Что же касается незаконных арестов и похищений иностранных граждан, то уж тут США обеспечили себе мировое лидерство — при том, что никто с ними в этом и не соревнуется.

В заключение Захарова посоветовала Госдепу определиться, является ли экстерриториальное применение права законным или нет, прежде чем высказывать "глубокую озабоченность".

Сегодня