Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Кремль считает призывы к санкциям попыткой вмешательства в суд над Савченко

Кремль считает призывы к санкциям попыткой вмешательства в суд над Савченко

Призывы ЕС ввести в связи с делом Надежды Савченко санкции – попытка вмешательсва в судебные дела России. Такой комментарий дал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии по сути также считаем невозможными и недопустимыми", — цитирует Пескова "Интерфакс".

9 марта Надежда Савченко произнесла в суде свое последнее слово, в котором пообещала продолжить сухую голодовку. Приговор суд готовится огласить 21-22 марта.

Следствие считает, что офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе корреспондентами ВГТРК. Два человека из съемочной группы – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли. С июля 2014 года Савченко находится в России под стражей. 17 декабря она объявила голодовку, с 4 марта – сухую голодовку.

В 2015 году — в годовщину гибели журналистов — в эфире телеканала "Россия 1" вышел фильм Александра Рогаткина "Военкоры", в котором рассказывается о работе съемочных групп в Донбассе в разгар боевых действий.

Сегодня