Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Российские представительства на Украине подверглись атаке экстремистов

EPA

На посольство РФ в Киеве, генконсульства РФ во Львове и Одессе совершены нападения. Таким образом радикалы выразили свое недовольство процессом над украинской летчицей Надежды Савченко, которая в России обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК.

Акция у посольства России в Киеве

Как сообщает ТАСС с места событий, в Киеве у здания посольства РФ с требованием освободить Надежду Савченко собрались около 200 человек. Митингующие призывают к бессрочной акции. Акции протеста у посольства продолжаются с 6 марта, когда неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ.

Со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако официального ответа со стороны Киева так и не последовало. В то же время министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что полностью поддерживает "мирные акции" в поддержку Савченко. Аналогичную точку зрения высказал и премьер- министр Арсений Яценюк.

К зданию посольства направлены усиленные наряды полиции. Демонстранты забросали посольство камнями и флаконами с йодом, а также расписали фундамент ограждения представительства призывами к освобождению летчицы и оскорблениями в адрес России.

Во Львове сорвали российский флаг

Во Львове радикалы сорвали флаг России со здания генконсульства РФ, затоптали его ногами, а затем попытались сжечь. Сюжет о произошедшем показал украинский телеканал. В акции принял участие депутат Верховной Рады Владимир Парасюк.

"Парасюк сознательно устроил провокацию, — сообщил генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов. — Он попросил пропустить его на территорию консульства, чтобы передать петицию. Его пропустили, к нему для разговора вышли два дипломата. Но в итоге он ничего не передал, а потребовал снять российский флаг, в чем ему, естественно, отказали". "Тогда депутат бросился к флагштоку и сорвал флаг. Одновременно примерно 15 человек попытались прорваться на территорию генконсульства. Охрана не допустила этого. Здание забросали яйцами и петардами".

По словам Астахова, всего в антироссийской акции приняли участие до 250 человек.

Акция у генконсульства РФ в Одессе

В Одессе участники акции в поддержку Надежды Савченко устроили потасовку с представителями нацгвардии Украины, попытавшись прорваться на территорию генконсульства РФ. Как рассказал и.о. руководителя генконсульства Виталий Корчагин, с 14:00 у здания митинговали более 200 человек. Среди них было немало радикалов, в том числе сторонников "майдана" и запрещенного в РФ "Правого сектора". Они принесли бочки и били в них палками, пытаясь придать шумовой и психологический эффект акции.

Радикалы забросали здание диппредставительства яйцами, ворота облили краской, требовали закрыть российское генконсульство в Одессе. Полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

В Ростовской области РФ 9 марта состоялось последнее судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. После чего суд удалился для вынесения судебного решения. Приговор будет оглашен 21-22 марта.

Сегодня