Звенигородцы взволнованы сливом канализации в Москву-реку

Звенигородцы взволнованы сливом канализации в Москву-реку

Министерство экологии и Общественная палата Подмосковья намерены проверить чистоту воды в Москве-реке в Звенигороде. По словам местных жителей, в реку сбрасывают грязную воду из канализации, а между тем, ниже по течению столица берет питьевую воду. В звенигородской администрации повода для беспокойства не видят.

Раньше, по словам рыбака Владимира Тимохина, этот ручей можно было легко перешагнуть. Мужчина уверен: в мутное болото его превратили канализационные стоки.

"Эта зеленая вода — с конерезки. Канализационная насосная станция, видимо, не справляется, и излишки этой дряни сливаются в реку", — считает Владимир.

Такая ситуация, по словам местных, существует уже последние два года.

"Звенигород находится во второй зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения города Москвы, то есть ниже по течению Москва забирает воду для питьевых нужд. А если вода некачественная, томогут быть инфекционные заболевания", — подчеркивает местный житель Максим Сорокин.

Проверка, которую министерство экологии Московской области проводило три месяца назад, подтвердила: в реку сливают далеко не родниковую воду.

"Предельно допустимая концентрация по химическим веществам фосфат аммония и азот была превышена в 20 раз", — отмечает государственный инспектор охраны окружающей среды Московской области Илья Кастерин.

Однако в местной администрации и городском водоканале уверяют: проблемы нет.

"Как раз в этом районе находятся очистные сооружения, и вода, которая сливается в Москву-реку, чистая", — утверждает начальник управления по земельным ресурсам и муниципальному имуществу администрации городского округа Звенигород Татьяна Горячева.

"Если вы пойдете вниз по реке и дойдете до этого моста, вы не обнаружите ни запахов, ни следов сточных вод", — добавляет генеральный директор звенигородского городского водоканала Алексей Разин.

Вместе с тем в администрации признают: канализационная система города изношена на 60% и требует срочной замены. За последние 15 лет население Звенигорода выросло в семь раз. Очистные сооружения, которым уже полвека, просто не справляются.

"По генплану города, действующему сейчас, должно было быть построено 13 канализационных насосных станций, должен быть сделан новый водовод на другую сторону Москвы-реки, но по факту никаких работ выполнено не было", — подчеркивает Максим Сорокин.

"Нужно найти минимум 45-50 млн рублей, из которых процентов 70 вложить в станцию очистки воды, а остальные деньги потратить на ремонт и восстановление систем водоотведения", — признает заместитель главы администрации городского округа Звенигород Сергей Разоренов.

Это планы на ближайшие два года. Стоки, между тем, продолжают сливаться в реку, Министерство экологии в ближайшее время намерено провести здесь повторную проверку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере