Коми в коме: правительство распущено в связи с утратой доверия премьером

фото: Russian Look

Владимир Тукмаков, председатель правительства Коми, освобожден от должности в связи с утратой доверия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации республики. Решение об отставке премьера Коми принял врио главы республики Сергей Гапликов.

"В соответствии с законодательством данное решение влечет за собой отставку всего правительства региона, которое будет исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета министров", — сказали в администрации. Обязанности председателя правительства Коми будет исполнять первый заместитель председателя кабмина Лариса Максимова, передает ТАСС.

Тукмаков был отправлен в отставку за "совершение коррупционных проступков". Они были выявлены в ходе проверки. С февраля 2011 года по август 2015 года он ежемесячно получал в качестве дара средства в размере 100 тысяч рублей. Всего за указанный период — 5,5 миллиона рублей. "При этом чиновник не отразил это в сведениях о доходах", — заявили в ведомстве.

Также при назначении на должность председателя правительства Коми в 2014 году, Тукманов скрыл доход, полученный подобным образом. Он был получен им при замещении в 2011-2013 годах должности заместителя главы республики — министра финансов.

Удельный вес неотраженного дохода от общего дохода его семьи за 2012-2014 годах в среднем составил 38 процентов. Прокурор Коми потребовал от врио главы региона решить вопрос об ответственности подчиненного. Чиновника освободили от должности. Прокуратура проводит дальнейшую проверку

Ранее по представлению прокурора республики за предоставление недостоверных сведений об имуществе по таким же основаниям был освобожден от должности заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов. Он является один из фигурантов "дела Гайзера", который в данный момент находится под арестом.

Между тем, правительство будет продолжать исполнять свои обязанности до сформирования нового состава. О конкретных сроках этой процедуры в пресс-релизе не говорится.

Сегодня