Тема:

Акции оппозиции 21 час назад

Активистка-оппозиционерка Пелевина погорела на "шпионской ручке"

Антон Новодережкин/ТАСС

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении активистки-оппозиционерки – члена политсовета ПАРНАСа Натальи Пелевиной.

Пелевину подозревают в причастности к финансированию "цветной революции" в России из-за рубежа, а также в незаконном приобретении средств для негласного получения информации ("шпионской ручки").

10 марта по месту жительства Пелевиной, которая является ответственным секретарём "Независимого совета по правам человека", а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации "Democratic Russia Committee" ("Международный комитет за демократическую Россию"), был произведен обыск.

Он, как отметил Маркин, проводился в рамках расследования уголовного дела по факту организации, участия и призывов к массовым беспорядкам, сопровождавшимся применением насилия к представителям власти. Эти события происходили 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

"В ходе следственных действий, в том числе проведённых ранее, у Пелевиной были изъяты документы о финансировании американским "Национальным фондом в поддержку демократии" (NED) деятельности так называемого "Комитета 6 мая" по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года", — отмечается в сообщении СК РФ.

Кроме того, у активистки ПАРНАСа были изъяты документы, подтверждающие выделение этим фондом в 2013-2014 годах Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов США, а также расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осуждённых лиц – участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции.

О том что Пелевина подозревается в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщалось еще в апреле прошлого года.

Теперь, как отмечают в Следственном комитете, "изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной революции" в России".

Кроме того, ранее у Пелевиной была изъята ручка со встроенной видеокамерой. По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

В связи с тем, что незаконный оборот таких средств уголовно наказуем, в отношении Пелевиной возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

"Возможно, именно то, что у Пелевиной была обнаружена "шпионская ручка", стало одной из главных причин того, что, вопреки уже сложившемуся стереотипу поднимать шум после следственных действий, Пелевина и ее адвокаты, напротив, делали все, чтобы результаты обысков не стали достоянием гласности и остались в глубокой тайне", – отметил Маркин.

В ближайшее время Пелевиной будет предъявлено обвинение, сообщили в СК РФ.

"При этом у следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды – для использования этих записей в своих целях. И это также будет проверено в рамках расследования", — пообещал Маркин.

Сама Пелевина в своем "Фейсбуке" еще накануне написала, что "после обыска и допроса уже дома". А ее адвокат Сергей Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что оппозиционерка разговаривать со следователями не стала, воспользовавшись своим "правом подозреваемого" (пункт 2 части 4 статьи 46 УПК).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере