Почетный гражданин Чечни написал на Илью Яшина заявление о грубой клевете

фото ТАСС

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов подал заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет на зампреда ПАРНАСа Илью Яшина. Поводом для привлечения Яшина к уголовной ответственности стал его доклад о ситуации в Чечне.

Каримов подчеркнул, что обратился в прокуратуру не как официальный представитель главы Чечни Рамзана Кадырова, а как почетный гражданин республики. По его мнению, в докладе Яшина содержится грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова", а сам доклад носит провокационно-агрессивный характер.

Альви Каримов также отметил признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку Яшин пытается внушить, что Чечня опасна для России и может объявить ей джихад.

В заявлении Каримов также содержится опровержение заявлений Яшина о вражде между Кадыровым и российскими силовыми ведомствами. На самом деле, по словам журналиста, отношения носят "доверительный характер", "соответствуют предусмотренным законами России нормами".

"Все органы МВД и других правоохранительных и силовых ведомств России в Чечне, как и предусмотрено законом, подчиняются соответствующим министерствам", — цитирует "Интерфакс" Каримова.

Пресс-секретарь прокомментировал информацию о "личной армии" Кадырова. Каримов отметил, что слухи о 30 тысячах личного состава органов преувеличены. А завышая эти данные, Яшин оскорбительно высказывается о сотрудниках правоохранительных органов.

"Нет сомнений в том, что сегодня начата новая кампания, носящая системный характер, за которой стоят силы, заинтересованные очернить весь народ, республику, её руководство, внушить гражданам России, что из Чечни исходит угроза, убедить зарубежных инвесторов в том, что в Чечню нельзя вкладывать средства. Главной целью является стремление через Чечню расшатать ситуацию в России", — заключил Каримов, напомнив, что трагическим событиям 1990-х годов также предшествовала пропагандистская кампания, которая ставила себе целью "обвинить чеченский народ во всех грехах".

Доклад Ильи Яшина под названием "Угроза национальной безопасности" был опубликован в конце февраля этого года, причем первым в Сеть его выложил сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Политик назвал текст "болтологией" и заявил, что "свое отношение к этому театру одного актера он выражает тем, что тиражирует сие произведение". Илья Яшин публикации обрадовался, отметив, что это повысит читаемость доклада именно среди жителей Чечни.

В докладе Яшина в частности изложена биография Кадырова, его роль в чеченских событиях и текущей ситуации в регионе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере