Война шлагбаумов: парковочный вопрос рассорил два московских двора

Война шлагбаумов: парковочный вопрос рассорил два московских двора

По разные стороны баррикад оказались жители одного из дворов в центре столицы. Люди отгородились друг от друга шлагбаумами и теперь сыплют взаимными обвинениями в захвате парковочных мест. К согласию не удается прийти уже несколько месяцев.

- У вас есть свой шлагбаум!

- Да при чем здесь наш шлагбаум? Вы меня не слышите? Чрезвычайная ситуация во дворах! Машины спецтранспорта не могут заехать!

- Каждый день? Каждую секунду?

Взаимопонимания нет. Нет больше и когда то общего двора. Жители дома №4 по Большой Декабрьской и дома №21 по улице 1905 года провели межевание, и сегодня — по разные стороны баррикад. Точнее, шлагбаумов.

Шлагбаумы — один механический, другой на автоматике — вполне исправны. Но не поднимаются. А пространство между ними — словно нейтральная полоса на госгранице, которая в прямом смысле слова всегда на замке.

Первыми полтора года назад шлагбаумом отгородились жители 21-го дома. Соседям из 4-го разрешили лишь проезд на общих основаниях — через консьержа. Ключей не дали принципиально.

"Мы им не давали ключи из-за того, что они паркуются в нашем дворе", — заявляют жители 21-го дома.

В 4-м доме такие действия сочли недружественными. И в свою очередь обвинили оппонентов в захвате парковочных мест.

"У нас был открыт вход. Они поднимали свой шлагбаум, ездили, ставили машины у нас здесь. Они хотят, чтобы было хорошо им, но другим было плохо. Так не бывает!" — спорят жители.

Тогда к решению проблемы подключились местные депутаты. Начались переговоры. В итоге муниципалитет разрешил установку еще одного шлагбаума, вплотную к уже существующему. Но такое "соломоново" решение окончательно завело ситуацию в тупик.

"Полтора года мы проводили согласительные комиссии, к общему знаменателю не пришли. Наши ответные меры — наш шлагбаум во дворе. Вот и все! Мы просто защищались. Мы теперь находимся в равных условиях", — заявляет жительница дома №4 Наталья Журавлева.

Жители 21-го дома считают, что после того, как механический шлагбаум закрыли на замок, они оказались в худшем положении.

"У дома 4 и 19 есть круговое движение, разворот, и они могут проехать, развернуться и выехать. А из нашего двора мы выезжаем задом", — жалуются жители дома №21.

Жители 4-го дома отвечают жителям 21-го: сами виноваты, упустили шанс договориться.

"Мы вашей Гульнаре сказали, что у вас будет плохое движение по вашему двору, вы будете пятиться задом. На что она нам сказала: это не ваша проблема", — напоминают жители 4-го дома.

Проспорив около часа, стороны так и не договорились о снятии блокады. Мнения жителей противоборствующих домов сошлись лишь в одном: во всем виноват парковочный вопрос. А многоуровневый гараж в 50-ти метрах от зоны конфликта почему-то не могут достроить уже десять лет. Но это уже совсем другая история.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере