Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Памфилова просит ФСИН допустить к Савченко украинских врачей

фото ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору ФСИН России и в Донецкий городской суд Ростовской области, в которых просит допустить к подсудимой Надежде Савченко украинских медиков, передает "Интерфакс".

17 декабря 2015 года бывшая украинская военнослужащая, которую в России судят за причастность к убийству журналистов ВГТРК, объявила голодовку на весь срок судебного процесса, а 4 марта 2016 года заявила о начале сухой голодовки, отказавшись пить воду. Правда, 10 марта сухая голодовка была прервана стараниями пранкеров Вована и Лексуса, передавшими Савченко записку якобы от президента Украины с просьбой поберечь себя.

По утверждению адвоката Савченко Николая Полозова, выход его подзащитной из сухой голодовки, проходит с тяжелыми осложнениями. Он настаивает, что Савченко необходимо оперативное медицинское обследование. Однако российских врачей подсудимая к себе не допускает.

Ранее в пресс-службе МИД РФ пояснили, что российские власти были готовы пойти навстречу Киеву и допустить к Савченко медиков. Однако 13 марта во время судебного заседания подсудимая вела себя непристойно и вызывающе, позволяла себе оскорбительные заявления в адрес суда. В итоге судья приняла решение отменить все посещения подсудимой вплоть до оглашения приговора 21 марта.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству российских граждан – журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли, выполняя свои профессиональные обязанности в зоне военных действий. Обвинение требует для Савченко 23 лет тюрьмы.

Сегодня