Дело об убийстве журналиста Юрия Щекочихина закрыто

Причиной смерти журналиста Юрия Щекочихина, по заключению экспертов, стало обострение заболевания

Причиной смерти известного журналиста, обозревателя "Новой газеты" и депутата Госдумы Юрия Щекочихина, по заключению экспертов, стало обострение заболевания, в связи чем возбужденное ранее уголовное дело по факту его смерти прекращено.

"Главным следственным управлением СКП РФ прекращено уголовное дело, возбужденное по факту смерти депутата Госдумы третьего созыва Юрия Щекочихина по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи105 УК РФ (убийство)", - сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

"В ходе предварительного следствия был проведен большой объем следственных действий. В частности, назначена и проведена судебная комплексная комиссионная экспертиза. В состав комиссии были включены наиболее опытные эксперты, в том числе и специалист предложенный родственниками потерпевшего и сотрудниками "Новой газеты". Для полноты и объективности экспертизы с согласия родственников Щекочихина была проведена эксгумация", - отметили в СКП России.

"В ходе экспертизы в организме умершего не выявлено наличие наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, тяжелых металлов и таллия, - говорится в сообщении. - Согласно заключению экспертизы, причиной смерти Щекочихина явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Смерть наступила в результате обострения заболевания".

"Таким образом, признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти Щекочихина Ю.П. не выявлено. Уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина прекращено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи с отсутствием события преступления", - отметили в Следственном комитете.

54-летний журналист, заместитель председателя думского Комитета по безопасности Юрий Щекочихин скоропостижно скончался при неясных обстоятельствах 3 июля 2003 года в Центральной клинической больнице, где он находился с 23 июня 2003 года.

Сперва в возбуждении уголовного дела было отказано. Спустя четыре года следственный отдел по Кунцевскому району Москвы управления столичного СКП начал дополнительную проверку обстоятельств гибели Щекочихина по обращению сотрудников "Новой газеты", посчитавших, что в ходе первой проверки так и не были получены ответы на ряд вопросов. Однако в столичном Следственном управлении СКП РФ заявили, что "не располагают данными о том, что смерть известного журналиста могла наступить вследствие отравления". В марте прошлого года председатель СКП РФ Александр Бастрыкин отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы на новую, уже четвертую со времени смерти журналиста доследственную проверку. В апреле того же года было принято решение о возбуждении уголовного дела. Как заявили тогда в Следственном комитете, "в целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти депутата Госдумы Щекочихина вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 105 УК РФ (убийство)". Следствие, которое было поручено Главному следственному управлению СКП РФ, поставило задачу провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе и ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением специалистов экспертных учреждений.

Сегодня