Путин: ВКС воевали в Сирии, чтобы терроризм не перекинулся на Россию

Целью операции Воздушно-космических сил России в Сирии была борьба с терроризмом, чтобы он не перекинулся на российскую территорию. Это заявление в Кремле на церемонии награждения вернувшихся из Сирии военных сделал президент России Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что Москва сразу заявила, что не будет втягиваться во внутрисирийский конфликт. Действия российских ВКС были рассчитаны по времени на период активных наступательных операций против террористов.

"Борьба с международным терроризмом справедливая и правильная, это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных гуманистических ценностей, на которых и держится мир", — заявил Путин.

При этом глава российского государства подчеркнул, что Россия в Сирии проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность. А российские летчики справились со всеми поставленными им задачами.

Теперь искать окончательное решение и определять будущее своей страны должны исключительно сами сирийцы, убежден Владимир Путин.

С 15 марта Россия выводит основную часть своей группировки ВКС из Сирии. Но на аэродроме Хмеймим и в пункте снабжения в Тартусе остаются российские военнослужащие. В Сирии постоянное боевое дежурство продолжат нести системы "Панцирь" и С-400 "Триумф". Владимир Путин уверен, что любые атаки на российскую группировку в Сирии будут отражены. При этом, предупредил президент России, системы ПВО будут применяться по любым целям, которые будут сочтены угрозой для российских военнослужащих.

"Хочу подчеркнуть — по любым целям, — особо выделил это Путин. — Все заинтересованные стороны предупреждены и обо всем этом знают".

Москва продолжит и дальше оказывать поддержку законному правительству Сирии финансами, поставками техники и вооружения, в обучении сирийских вооруженных сил.

Прямую трансляцию награждения вернувшихся из Сирии российских военнослужащих вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере