На смену военной помощи Сирии из России пришла гуманитарная

На смену военной помощи Сирии из России пришла гуманитарная

С авиабазы Хмеймим на Родину отправляется новая группа боевых самолетов — им на смену прибывают транспортники с гуманитарной помощью. В Сирию доставлено более 140 тонн продуктов и предметов первой необходимости. Российские военные помогают восстановить мирную жизнь в освобожденных городах.

Они поднимаются в воздух дополнительными навесными баками и после тщательного контроля технического состояния. Передислокация основной группировки военнослужащих и боевых самолетов на места постоянного базирования продолжается. Все поставленные задачи выполнены. Результаты налицо.

Хлебопекарня, пережившая войну, открылась в Адре после начала перемирия. Прежние работники погибли при нападении на город боевиков "Джебхат ан-Нусры". Омар и Исмаил нашли здесь работу, а значит, возможность помогать своим близким, вернувшимся домой после освобождения Адры от боевиков. Их наставник хорошо помнит ту трагедию, которая разыгралась здесь в 2013-м.

"Бой длился несколько часов. Боевики все-таки взяли пекарню, бросили в печь убитых, потом затолкали раненых. Они сгорели заживо", — рассказывает владелец хлебопекарни Мухаммед Юнис Хамуд.

Войну в 20-тысячной Адре смогли пережить всего около 500 человек. Окраины некогда цветущего города разрушены. В немногие уцелевшие квартиры теперь, после прекращения огня, возвращаются жители. Именно для них российские военные и привозят сюда гуманитарную помощь. В продуктовых наборах — мясные и рыбные консервы, крупы, сахар, чай и медикаменты. Обычная жизнь медленно, но все-таки возвращается и в этот сирийский город.

"Электричество уже сейчас подается без перебоев, круглосуточно, — сообщает мэр Адры Джасим Мухаммед. — Налажена телефонная связь. С чистой питьевой водой тоже удалось решить вопрос. Ее привозят из горного источника — здесь неподалеку".

Никаких различий по политическим пристрастиям: местные власти стараются оказать помощь каждому из тех, кто решил вернуться.

"И до войны, и сейчас здесь живут сторонники оппозиции, и те, кто поддерживает действующую власть, — рассказывает местный житель Али Альгаба. — У тех и других есть понимание, как наладить жизнь. Мы — братья, привыкли делить хлеб. А те, кто захватывал город, пришли из-за рубежа. Пришли разрушить нашу родину, поссорить нас и все разворовать!".

В Адре впервые за три года заработала больница, открылась школа. В наиболее разрушенных кварталах уже работает строительная техника. До конца этого года власти обещают восстановить более половины разрушенных зданий, а это значит, будет, куда вернуться тысячам покинувших ее из-за войны жителям.

Режим перемирия в Сирии, инициированный Россией и США, действует с конца февраля. Число вооруженных отрядов и населенных пунктов, присоединившихся к нему, растет ежедневно. Так же, как и количество местных жителей, поверивших в наступление перелома ситуации и решивших вернуться в свои дома.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере