Тема:

Надежда Савченко 28 суток назад

Командир "Айдара" признан организатором убийства журналистов ВГТРК

Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук признан организатором убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом заявлено на оглашении приговора украинской летчице Надежде Савченко в суде ростовского Донецка.

Именно Мельничук, отметил оглашающий Савченко приговор судья, руководил преступлением и обеспечил украинскую наводчицу снаряжением. По переданным Надеждой Савченко координатам передвижения гражданских лиц неустановленные украинские военнослужащие по согласованию с Мельничуком произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий — гаубиц Д-30, сообщает ТАСС.

Три из выстрелов были пристрелочными, остальные – прицельными.

Донецкий суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы.

В основе обвинительного приговора лежат показания свидетелей, результаты криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других экспертиз.

В приговоре суда отмечается, что принимавшая участие в боевых действиях в Ираке Надежда Савченко, находясь в отпуске, по личной инициативе отправилась на юго-восток Украины для участия в вооруженных столкновениях в составе добровольческого батальона "Айдар". Также добровольно Савченко решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан у города Счастье Луганской области.

При этом в приговоре отмечается, что Надежда Савченко полностью осознавала опасность своих действий и их последствия.

Оглашение приговора Надежде Савченко началось 21 марта. Срок наказания для участницы украинского добровольческого националистического батальона будет оглашен 22 марта. Приговор Савченко слушает сидя, угорожая при этом объявить новую сухую голодовку.

Савченко грозит максимальный срок, предусмотренный в России для женщин, — 25 лет заключения.

Надежда Савченко уже заявила, что не будет обжаловать приговор.

Сегодня