Тема:

Надежда Савченко 15 суток назад

Савченко не интересен приговор, каким бы он ни был

Обвиняемая в убийстве российских журналистов Надежда Савченко демонстрирует показное равнодушие к судебному процессу в ростовском Донецке. Савченко не интересен приговор, пояснил адвокат Николай Полозов, поскольку она считает суд судилищем.

При этом, каким бы приговор не был, Надежда Савченко не намерена его оспаривать и обжаловать. После оглашения приговора 21 и 22 марта Савченко намерена объявить сухую голодовку с требованием свободы и возвращения на Украину, сообщает ТАСС.

"Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу", — пояснил адвокат Марк Фейгин.

При этом Надежда Савченко отказалась слушать приговор суда стоя.

В приговоре суда отмечается, что Надежда Савченко, находясь в отпуске, по личной инициативе отправилась на юго-восток Украины для участия в вооруженных столкновениях в составе добровольческого батальона "Айдар". Корректируя огонь артиллерии, Савченко в полной мере отдавала себе отчет в опасных последствиях своих действий.

Донецкий городской суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Это произошло 17 июня 2014 года. Тогда Надежда Савченко наводила огонь украинской артиллерии на группу гражданских лиц у блок-поста на окраине города Счастье и поселка Металлист в Луганской области. Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук признан организатором убийства журналистов. При этом в приговоре отмечается, что Надежда Савченко полностью осознавала опасность своих действий и их последствия.

Савченко грозит максимальный срок, предусмотренный в России для женщин, — до 25 лет заключения. Оглашение приговора Савченко началось 21 марта. Срок наказания для участницы украинского добровольческого националистического батальона "Айдар" будет оглашен 22 марта.

Сегодня