Тема:

Атака на Париж 24 месяца назад

Без окон и связи с миром: организатор атаки на Париж ждет экстрадиции в тюрьме Брюгге

Без окон и связи с миром: организатор атаки на Париж ждет экстрадиции в тюрьме Брюгге

Прокуратура Бельгии установила личность еще одного сообщника парижских террористов. 24-летний бельгиец арабского происхождения находится в бегах и использует фальшивые документы. Тем временем, организатор атак Салах Абдеслам ждет экстрадиции во Францию в одиночной камере в тюрьме бельгийского Брюгге и уже начал давать показания. Выясняется, что в Европе действует целая сеть "спящих террористов", причем она намного шире, чем казалось европейским спецслужбам.

Их можно показать только сейчас, когда все уже кончилось. Новые кадры французского телеканала iTele — штурм из Моленбека. Спецназ блокировал дом, опасаясь, что без боя постояльцы не сдадутся, учитывая масштаб и размах устроенной их сообщниками бойни в ноябре прошлого года. Но главный подозреваемый трусливо выбежал, непонятно как рассчитывая унести ноги из полностью оцепленного района.

После операции в больнице и короткого допроса его под конвоем доставили в тюрьму в Брюгге — крепко защищенную и особо охраняемую для самых опасных преступников. Поместили в одиночную камеру, в подвал, без окон. Из освещения — небольшая лампа, вся мебель сделана из прочных материалов и прикручена к полу. Даже вода в унитазе смывается нажатием кнопки снаружи, и сделать это может только надзиратель, который каждые полчаса осматривает камеру через глазок, используя неоновое освещение. Никакой связи с миром, зато есть телевизор, книги и при желании радиоприемник. Общение только с адвокатом, которому, чтобы дойти до подзащитного, нужно преодолеть 13 бронированных дверей и три решетки с различными сигнализациями.

"Накануне мы получили от Салаха Абдеслама признание в том, что он намеревался отправиться на Stade de France и привести там в действие пояс смертника, но он этого не сделал. Почему, мы пока не знаем. Также у нас есть информация о том, что он планировал в Брюсселе некую новую атаку. Это очень похоже на правду, поскольку мы обнаружили много оружия, тяжелого вооружения, а еще новых подозреваемых, людей, которые были связаны с ним", — рассказал министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Один из пособников был установлен по анализу ДНК, отпечаткам, найденным в домах в Брюсселе. Это 24-летний Наджим Лахрауи, он сейчас в розыске, по поддельным документам дважды в сентябре прошлого года ездил с Абдесламом на машине в Будапешт. Годом ранее он вернулся из Сирии.

О том, что сеть джихадистов огромна, говорили в понедельник на совместной пресс-конференции прокуроры Бельгии и Франции.

"Суть не только в парижском теракте. Мы работаем по целому ряду вопросов. С 2016 года мы открыли 60 дел о терроризме. Ситуация очень серьезная", — заявил федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев.

"Во Франции мы открыли 772 новых дела, связанных с подготовкой террористических атак", — сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Дело открыто и в отношении женщины, которая укрывала у себя Абдеслама. Если докажут, что она понимала, кого прятала у себя в квартире, ей грозит выселение.

Сам Абдеслам отказывается от экстрадиции во Францию и готов сотрудничать со следствием. Он уже дает показания. Прокуроры решили не уточнять, какие, но при этом отметили, даже если все его сообщники буду посажены в тюрьму, в условиях резкой радикализации Европы угроза терактов остается реальной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере