Тема:

Допинг-скандалы 6 часов назад

Красная карточка за допинг: тест на мельдоний провалили более 100 спортсменов

Красная карточка за допинг: тест на мельдоний провалили более 100 спортсменов

Черный список спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, вырос еще на несколько российских фамилий. Положительный результат проб четверых легкоатлетов подтвердила национальная федерация. В приеме препарата подозревают двоих греко-римских борцов, а знаменитая пловчиха Юлия Ефимова, которой грозит пожизненная дисквалификация, планирует обратиться в спортивный арбитраж. Почти все спортсмены утверждают, что закончили принимать вещество задолго до сдачи теста.

Еще четверо российских легкоатлетов — Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова, Андрей Минжулин и Ольга Вовк — похоже, сдали положительный допинг-тест. Это произошло во время зимнего чемпионата России в феврале. Легкоатлет Андрей Минжулин уже заявил, что его и других спортсменов подвела сама инструкция к милдронату.

"Я закончил его принимать 20 ноября, как узнал, что он внесен в список с 2016 года. То есть запас 40 дней, никаких сомнений. Принимал по медицинским показаниям. Во время тренировок у нас это был настольный препарат, обязательный прием при высоких нагрузках", — сказал чемпион России по легкой атлетике Андрей Минжулин.

В федерации легкой атлетики пока стараются не вдаваться в детали.

"До окончания расследования комментировать не будем, а потом, естественно, выпустим пресс-релиз, и все расскажем", — заявил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

При этом производитель милдроната, одна из латвийских компаний, теперь подчеркивает, что для полного вывода вещества из организма может действительно потребоваться несколько месяцев. Все зависит от дозировки, продолжительности приема, индивидуальных особенностей организма, но непонятно, почему об этих нюансах не знали раньше ни спортсмены, ни тренеры, ни врачи.

"Когда проходил диспансеризацию в ФМБА это препарат был рекомендован. Это было устно сказано. Спросили: что принимаете от сердца. Сказал: милдронат. Так и принимайте, — сказали. С 1 января никто его не употребляет. То, что он держится в организме такой срок, никто не знал, даже антидопинговая организация. Поэтому получили то, что получили", — отметила член сборной России по легкой атлетике Ольга Вовк.

Надежда Котлярова, у которой тоже положительная допинг-проба, утверждает, что курс завершила еще полгода назад. Теперь спортсменка настаивает на вскрытии пробы "Б".

"Запросили концентрацию данного вещества у меня. Это не концентрация, это вообще какие-то следы препарата", — сообщила серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике Надежда Котлярова.

Список тех, кого заподозрили в употреблении допинга, пополнили сегодня и известные российские борцы Евгений Салеев и Сергей Семенов. Таким образом, уже более сотни спортсменов по всему миру сдали положительный допинг-тест. Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова до сих пор, кажется, едва сдерживает слезы.

"Я не получала никаких сообщений ни от российских, ни от международных организаций ни в устном виде, ни в электронном. Категорически отвергаю все обвинения. Готовимся к слушаниям. И еще продолжаю тренироваться, надеюсь выступить на Олимпийских играх", — отметила четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова.

Однако в Российском антидопинговом агентстве настаивают, что своевременно предупредили всех врачей спортивных федераций. Таким образом, по сути, дезавуируют нападки спортсменов. Письмо с предупреждением о том, что милдронат скоро будет вне закона, рассылали заблаговременно, настаивают спортивные функционеры. Все это делает еще более оживленной дискуссию в спортивных кулуарах: так кто должен нести ответственность за сломанные карьеры?

"Зачем мы по-прежнему разрешаем принимать спортсменам? Тем более, инструкции пишутся не ВАДА, а нашими специалистами. Какие претензии ко всему миру? Уже президент сказал, что в себе разберитесь сначала. Рисковать элитой из-за какого-то мельдония — глупость. И говорить, что это дешевле, чем другие препараты, это совсем ни в какие ворота не лезет. Как только этот препарат попал под мониторинг, а это было за год до сентября, надо был срочно все эти вещи решать на серьезном уровне. Это не просто халатность, это преступная халатность", — подчеркнул советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов.

Минспорт призывает спортивные федерации сообщать о тех случаях, когда персонал спортсмена побуждает его применять допинг. Навести порядок в борьбе с допингом собираются депутаты. Законопроект о штрафах от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за допинг уже внесен в Госдуму. Финансовые наказания могут коснуться не только спортсменов, но также тренеров и врачей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере