Тема:

Надежда Савченко 28 суток назад

Донецкий суд продолжит чтение приговора Надежде Савченко

Донецкий суд в Ростовской области во вторник продолжит чтение приговора украинке Надежде Савченко. Как сообщает телеканал "Россия 24", сегодня будет объявлен срок наказания.

Суд должен также огласить выводы, на каком основании Савченко была признана виновной, дать оценку доказательствам сторон.

Накануне гражданка Украины была признана виновной в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство других гражданских лиц и в незаконном пересечении границы с Россией. Как говорится в приговоре, Савченко поступила на службу в батальон "Айдар" в городе Счастье Луганской области по личной инициативе, находясь в этот момент в отпуске, также добровольно она решила участвовать в артиллерийских ударах. Командовал батальоном Сергей Мельничук, который признан организатором убийств, дело в отношении него в России выделено в отдельное производство.

Сама подсудимая вину отрицает, причем не стесняясь в выражениях. Вопреки правилам поведения в суде, Савченко слушала приговор сидя, иногда вставая для общения с адвокатами.

Гособвинение просит приговорить ее к 23 годам лишения свободы, максимальному наказанию для женщин. Адвокаты заявили, что не намерены обжаловать приговор. Савченко же готовится вновь объявить сухую голодовку, чтобы добиться освобождения и возвращения на Украину.

Сегодня