Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Медведев назвал главу СБУ придурком за заявления о "российском следе" в Брюсселе

Екатерина Штукина/ТАСС

Украина заподозрила Россию в причастности к взрывам в Брюсселе. Соответствующее заявление сделал руководитель украинской Службы безопасности Василий Грицак.

"Я не хочу быть голословным и утверждать о чем-то, но я не удивлюсь, если за этими терактами в Брюсселе появится "российский след", – приводит слова Грицака "Интерфакс".

Глава СБУ добавил, что после событий в столице Бельгии меры безопасности будут усилены "по всей Украине". Такие указания дал президент страны Петр Порошенко.

Заявление Грицака о "российском следе" уже прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, – придурок", – написал Медведев в "Фейсбуке".

Относительно самих событий в бельгийской столице премьер написал: "Теракты в Брюсселе – варварское преступление против мирных граждан. Произошедшее еще раз подчеркивает необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами терроризма".

Медведев выразил глубокие соболезнования родственникам граждан, погибших в результате взрывов в аэропорту Завентем и в брюссельском метро.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова согласилась с премьер-министром. "Человек так сказать не может, – прокомментировала она слова Грицака в "Фейсбуке". – Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей".

Глупостью и безумием назвал заявление Грицака официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "В номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям незалежной нет равных. Только повод дай", — написал он в микроблоге.

22 марта два взрыва прогремели в брюссельском аэропорту. Их квалифицировали как теракт. Также теракт произошел в вагоне поезда на станции метро Maelbeek. Десятки человек погибли и пострадали. Власти Бельгии установили высший уровень террористической опасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере