Тема:

Допинг-скандалы 3 часа назад

Борцы сборной России массово употребляли мельдоний

Антон Новодережкин/ТАСС

Продолжает развиваться скандал вокруг запрещенного с 1 января 2016 года Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарата мельдония (милдроната). Очередной виток истории обозначил глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, который подтвердил, что его подопечные массово употребляли лекарство.

Как признался журналистам Мамиашвили, несколько десятков российских борцов сдали положительные допинг-тесты. "Сегодня только совместные усилия федерации, Минспорта, регионов могут дать серьезный результат, — цитирует чиновника РИА Новости. – Что касается подготовки к Олимпиаде, то она проходит в непростых условиях. Завтра поеду к команде. У нас тяжелейшие условия психологические".

Как уже сообщали Вести.Ru, накануне стало известно, что мельдоний обнаружен в пробах членов российской национальной сборной по борьбе греко-римского стиля Сергея Семенова и Евгения Салеева. Но, как признается Мамиашвили, это только вершина айсберга.

Ситуация, по его словам, уже больно ударила по практически безупречной репутации отечественных борцов: "С 1952 года ни одного случая, а тут — в один день несколько десятков. Эта эпидемия мельдония для нас сродни катастрофе".

С начала года в применении мельдония были уличены более десяти россиян, в том числе такие знаменитости, как теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и другие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере