Тема:

Надежда Савченко 8 суток назад

Суд: статус делегата ПАСЕ не основание для прекращения уголовного дела Савченко

Тот факт, что Надежда Савченко обладает статусом делегата Ассамблеи Совета Европы, не мешает ее уголовному преследованию. Об этом говорится в приговоре, который во вторник оглашается в Донецком суде Ростовской области председательствующим коллегии Леонидом Степаненко.

"Суд исходит из того, что Савченко была задержана 30 июня 2014 года, что с учетом положения о статусе делегата Ассамблеи Совета Европы не является препятствием для ее уголовного преследования", — цитирует "Интерфакс" приговор.

Суд обратил внимание на тот факт, что Савченко стала делегатом ПАСЕ только спустя полгода после ее задержания. Кроме того, в материалах дела есть справка от российского Министерства иностранных дел о том, что на Савченко не распространяется неприкосновенность.

Накануне суд признал Надежду Савченко виновной в совершении преступлений по трем статьям: убийстве российских журналистов, покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы.

По мнению суда, Савченко по личной инициативе прибыла в батальон "Айдар" в городе Счастье Луганской области, под командование Сергей Мельничука. Также по своему желанию она приняла участие в артиллерийских ударах. Вина Савченко подтверждается обширной доказательной базой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере