Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Суд признал Савченко невиновной в покушении на жизнь мирных граждан

Валерий Матыцин/ТАС

Суд снял с Надежды Савченко одно из обвинений: прекращено уголовное преследование по эпизоду с покушением на жизнь мирных граждан Луганской области.

Как уточняет РИА Новости, суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Прокуратура также просила исключить из обвинения Савченко этот эпизод, так как по закону российский суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ.

В то же время Донецкий суд Ростовской области не поверил заявлениям украинской военнослужащей Надежды Савченко о том, что она не имеет отношения к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. Суд также не поверил заявлениям уже бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука о том, что именно он был единственным корректировщиком огня украинской артиллерии в районе, где были убиты журналисты ВГТРК. "Если бы Савченко была не единственным корректировщиком, ей не надо было бы постоянно звонить ему на мобильный телефон и давать указания, куда стрелять", — сказал судья.

Донецкий суд Ростовской области считает, что украинская военнослужащая Надежда Савченко сможет исправиться только в условиях изоляции от общества. Это значит, что подсудимая получит реальный срок лишения свободы. Конкретный срок будет назван позднее. Оглашение приговора продолжается.

Как напоминает ТАСС, накануне суд признал Савченко виновной в совершении преступлений по трем статьям: убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство мирных жителей и незаконное пересечение границы. Организатором убийства был назван командир "Айдара" Сергей Мельничук, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. По мнению суда, Савченко также добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах, в результате которых погибли журналисты.

Обвинение просит для Савченко 23 года колонии и штраф в размере 100 тысяч рублей. Надежда Савченко свою вину отрицает и намерена объявить сухую голодовку сразу после вступления в силу приговора.

Сегодня